“《政民零距离》栏目网民“许先生”留言:天津地铁在大型演唱会、足球赛事期间为什么“只出不进”?”

  这个问题相信有太多天津人关心。每次一有地铁站“只出不进”的消息时,很多网友都已无奈到懒得再吐槽……

  对于这个疑惑,权威解答来了!

  天津市交通运输委员回复

  地铁6号线一期南段工程水上公园东路站至梅林路站于2018年4月26日开通试运营。开通后,位于水上公园东路、肿瘤医院附近的奥体中心接连组织大型演唱会和足球赛事。根据公安部门要求,为确保散场阶段安全有序疏散,避免集中客流涌向车站,造成踩踏、拥堵等现象,活动当日采用“只出不进”组织方式。

  其原因主要考虑以下几个方面

  1

  考虑到6号线一期南段开通初期运行时间短,人员、设备仍处于磨合期,运营组织未达到最佳状态。

  2

  水上公园东路站设有A、C、D三个出入口,其中位于宾水西道处的A出入口距离奥体中心最近,该口安检大厅紧邻市政绿化,仅有甬路可供通行,空间十分局促,缺少乘客等候安检的排队缓冲区域,若出现瞬时大面积客流积压,极易造成安全隐患。

  该站其他出入口及邻近的肿瘤医院站均不具备瞬时客流暴增时的承载能力。

  为确保广大乘客安全顺畅出行,地铁运营公司还将继续研究奥体中心附近地铁站点的客运组织方式,通过站外增设隔离、外围引导、加强与公安、公交、场馆等相关单位协作组织,不断提升客运组织能力,做好现场客流疏导,方便乘客乘坐地铁观看赛事活动。

  来源:北方网政民零距离