“多年前,我就想在天津落户,一直苦于没有相关政策。这次天津发布的‘海河英才’行动计划,真是圆了我的梦。”祖籍山东省诸城市的张鹏现昨天在和平区行政许可服务中心拿到准迁证后激动地说。

  “海河英才”行动计划发布后,和平区立即行动,由区行政审批局、区人力社保局、区教育局、公安和平分局等部门精干力量组成新团队,加班加点在和平区行政许可服务中心办理。截至20日20时,共计接待3630人来访。

  昨天虽然是周末,傍晚6时记者来到和平区行政许可服务中心,这里仍是一派热火朝天的景象。工作人员杨军向记者介绍说:“为了让每一位前来办理的人都不白跑,从17日开始,我们就加班加点连续奋战。”记者发现,这里人虽然很多,但是秩序井然。符合条件的申请人,除去排队时间,平均每人只需不到15分钟,就能办理完所有的落户程序。和平区行政审批局副局长李庆国告诉记者:“我们提前研究预案制定出一整套的工作流程,设立了9个联审窗口,并设立了两部热线电话,方便申请人咨询和预约。”

  此外,和平区也充分利用自选动作为办理提速。“经过提前分析研判发现,前来办理落户的大多数都是学历型人才,需要到北方人才市场领取提档函才能顺利完成落户,于是我们提前联系北方人才市场,在17日凌晨取来提档函模板和提档函专用章,让申请人可以在这里一站式办理落户,实现了申请人‘最多跑一次’。”和平区人力社保局副局长吴松竹说。