4月26日地铁6号线一期工程南段水上公园东路站至梅林路站开通试运营,39座车站的6号线也成为天津地铁车站最多的线路。

  好消息来了就挡不住!地铁6号线将向津南延伸3站

  站名、位置已经确定!分别为:淇水道站、泽山路站、鄱阳南路站。

  近日,天津轨道交通集团官网公示《天津地铁6号线调整及补充工程环境影响报告书》。

  公示内容显示:根据天津地铁6号线调整及补充工程的可行性研究报告,调整后的天津地铁6号线北起大毕庄,南至津南鄱阳南路,途经东丽区、河北区、红桥区、南开区、河西区、西青区和津南区七个行政区,线路正线全长46.5km,全线共设车站42座,设一场一段。

  天津地铁6号线调整及补充工程共设车站3座:项目位于天津市津南区,线路自6号线梅林路站后引出,沿渌水道向东前行,行至鄱阳路交口右转折入鄱阳路向南敷设,下穿外环线、外环河后进入鄱阳南路,向南行至睿思道交口到达设计终点。

  线路全长约3.93km,均为地下线,设淇水道站、泽山路站、鄱阳南路站,其中淇水道站与8号线换乘,终点处新建南马集停车场1座,位于梨双路与鄱阳南路交叉口西北角。工程投资估算总额约43亿元,工程计划总工期约48个月。

辐射一大批居民区

  辐射一大批居民区

  淇水道站

  位于渌水道与微山路交口西侧,沿渌水道东西向布置,与8号线“L”形换乘。车站所在路口东北侧为泓春园高层住宅小区,西北侧为惠众家园高层住宅小区,西南侧为市社会实践教育中心及待建空地(规划居住用地),东南侧为泓沪园高层住宅小区。共设6个出入口(其中3个属于8号线车站部分)。

  泽山路站

  位于鄱阳路与规划路交口,沿鄱阳路南北向布置。 车站东北侧为待建地块(规划居住用地和规划学校用地),西北侧为正在施工场地及鄱阳路雨水泵站,西南侧为林城佳苑高层住宅小区,东南侧为象博豪庭高层住宅小区。共设2个出入口。

  鄱阳南路站

  鄱阳南路站位于鄱阳南路与睿思道交口,沿鄱阳南路南北向布置。车站东北侧为天津1958国际贸易有限公司高层办公建筑,东南侧现状为空地(规划商业用地),西侧为拟建南马集停车场用地。共设4个出入口。

本次调整有何变化?

 本次调整有何变化?

 对比2012年函复的《天津市地下铁道6号线工程变更环境影响补充报告》(后称“上一次项目环评”),大毕庄~梅林路段线路长度、线路走向、车站数量及敷设方式基本一致,主要差异为梅林路站后的线路方案。

  上一次项目环评中,梅林路站后线路方案为梅林路引出后沿渌水道向东转向微山路,后沿微山路-微山南路-双港-海河教育园区敷设,终点设在咸水沽津歧路延长线,线路全长约13.8km,全线为地下线,设车站9座,在海河教育园区内设停车场一座。具体对比情况见下表:

  2013年8月天津市政府批复了《天津市轨道交通线网规划(2012-2020 年)》,考虑原地铁6号线由东丽区大毕庄车辆段至津南区咸水沽,线路过长,不利于运营管理及安全,线网规划中对6号线南段进行拆解优化,将地铁6号线梅林路站至津南区咸水沽段落调整为8号线一部分。同时为满足6号线日常运营的需求,新在外环线外侧津南区双港工业园附近为规划设置一处停车场。(天津广播)