天津城市共同配送服务平台宣告上线了,首个服务对象就是第二届世界智能大会!不得不感叹,除了会上展出新科技、企业比拼新智能、参观者体验“黑科技”外,世界智能大会竟然连负责城配物流任务的平台都是满满的科技点。

  天津商务委流通处负责人告诉记者,此次智能大会是天津城市共同配送服务平台首次亮相,担任运输参展“黑科技”和智能设备的光荣工作。

  诞生半年提前上线

  据悉,该平台由天津市广通信息技术工程股份有限公司(以下简称广通股份)承建。广通股份获批了该城市共同配送平台建设项目,同时也成为天津市商务委、市交通运输委、市公安局规范城市共同配送和统一城市配送车辆标识的重要平台。

  平台从去年11月份完成报备,到今年3月份开始测试,而在5月,经历半年建设的天津城市共同配送服务平台就正式上线运营了,而首个服务对象就是世界智能大会。城市共同配送,又称共享第三方物流服务,配送环节工作是在配送平台的统一计划与统一调度下完成。平台负责人梁天宇介绍,在京津冀一体化战略背景下,平台一方面能发挥天津在区域性物流发展中的重要战略地位,积极推动商贸物流业转型升级;另一方面也能解决城市道路资源浪费、交通拥挤、物流设施重复建设、环境污染等问题。

  平台80%为电动能源车

  “平台正式上线以来,新能源车辆意向入网已达3000辆,现已签约正通、德邦、科陆、大运等多家车企,签约车辆2000余部,还对接食品集团等多家货源单位。”梁天宇介绍,天津城市共同配送服务平台完全轻资产运行,承接货运任务的车辆全部来自各大新能源物流企业,其中80%为4.2米新能源电动厢式货车。

  根据天津市对纳入共同配送服务体系车辆的要求,车辆必须安装导航、监控、网银结算等功能的智能车载设备,车身要喷涂“天津城市共配”标识并且完成登记检验。此次服务于智能大会的平台车辆就是完成最终考核、喷涂以及完成智能车载设备后的合规车辆。

  载配时间从4小时降至40分钟

  “原先传统模式下城市物流从接收订单到完成拣选、装货大致需要4小时,现在通过天津城市共同配送服务平台,可以降低至40分钟。”这颠覆了原先传统的从仓库到末端的城市配送管理方式,天津城市共同配送服务平台拥有强大的智能调度和配载模块,面对复杂的配送需求,能快速将海量订单分单、配载、生成最优路线,大幅提升配送时效。

  具体来说,当上千笔订单导入系统,系统能够自动选择所需车辆,以邻近算法按区域聚集配送任务,1秒完成订单与车辆的最优匹配,而车辆装载率根据测算能达到95%以上。或者以里程长短为指标,以聚类算法基于总里程最短,瞬间完成拼单,同时系统自动为司机规划卸货顺序、配送任务,一键发送至司机手机APP。接收订单的司机和车辆则将全程接受监督,从仓库到末端,订单和车辆状态全程监管,不必再依赖人工经验分单排线以及繁琐的电话查单,调度时间节省3/4以上,收货体验大幅提升。

  后续开放给市民使用

  作为此次唯一一家赞助世界智能大会运输任务的城配平台,目前已经完成了一飞智控天津站无人机表演的配送和海康威视会场大屏幕配送任务。梁天宇说:“后续平台还将主动融入京津冀,利用区块链技术布局充电桩、氢气站、货运仓,形成现代物流全产业链,并开放给C端普通消费者使用。”