5月11日,根据《基本科学指标》数据库(Essential Science Indicators,ESI)更新数据显示,两岸四地共29所高校新增ESI前1%学科,5所高校首次进入ESI前1%行列,天津中医药大学药理学与毒理学(Pharmacology & Toxicology)首次进入全球前1%,在817所上榜机构中排名第757位,在中国大陆院所中排名第54位。

  重磅!天津中医药大学首次进入ESI前1%行列

  图为首次拥有ESI前1%学科的中国高校

  重磅!天津中医药大学首次进入ESI前1%行列

  图为天津中医药大学药理与毒理学(ESI前1%)学科数据

  天津中医药大学中药学学科入选首批国家“双一流”学科。当前,天津中医药大学已经搬迁进入新校区,占地2600余亩,建筑面积60余万平方米,软硬件条件将大幅度提升,为学科发展和一流大学建设提供更加坚实的支撑。

  新校区秉承“校在园中”的设计思路,坚持绿色、生态、可持续发展的理念,是以湖水景观为特点、中药植被为标志、中医文化为主线的生态型、节约型、智慧型校园。将建成全国最大的中医药博物馆、全国最具特色的中药植物园、全国最先进的中医药科技园、全国功能最齐全的中医药国际教育中心之一。

  重磅!天津中医药大学首次进入ESI前1%行列

  图为新校区平面图

  数据源简介

  基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安公司旗下Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。