近日,一则“餐厅只提供手机点单,大爷当众发飙命令服务员报菜名”的新闻在网上引发争议。有人认为未来手机点餐是必然趋势,大爷反应过度;但也有网友表示,餐厅不提供纸质菜单没有照顾到老年群体,考虑不周。

  根据网上一份关于“纸质菜单会不会被手机点单取代”的问卷调查显示,19%的网友认为手机点单方便环保,将成为主流。11%的的网友认为纸质菜单是传统,所以仍将是主流。而70%的网友则认为在相当一段时间内,两者模式将并存,但手机点单会逐渐代替纸质菜单并成为主流。

  据了解,2017年,手机点单在线下也呈流行趋势,阿里等都在发力这一市场。微信在线下推广小程序的力度日渐猛烈;而口碑在线下近200万商家的店里贴上了口碑码,为顾客提供扫码点餐、领优惠、结账、开发票等自助服务。以口碑的口碑码为例,2017年4月,口碑宣布推出口碑码以后,商家在门店里贴上口碑码并开通相关服务,原来需要服务员的环节,顾客自己用用口碑APP或支付宝APP扫口碑码就能实现,极大地提升了在店里消费的效率和体验。

  自从阿里掀起了“新零售”风潮后,线下商业也进入新零售时代,与互联网融合的越发快速和深入。2017年,总共有近200万商家在店里开通了口碑码服务。每天,全国都有近500万用户通过扫口碑码来领优惠、点菜、支付结账等。越来越多的商家尝试用互联网的技术、产品升级传统门店的经营模式,给顾客提供更便利的服务体验。