尽管周六傍晚到夜间有雷阵雨出现,但是白天晴好的天气、户外已经感觉到有些“燥热”了,14时,津城户外气温超过了27℃,空气湿度相比前几天有所上升,达到47%,气象部门表示,津城天气“干热”模式即将启动,今天气温上升更加明显,而12日的雷雨只是一个小小的“花絮”,丝毫不会影响整体升温回暖的进程。

  天津市气象台于2018年5月12日17时54分发布天津地区雷电黄色预警信号:预计19:00至24:00之间本市自西向东大部分地区将有雷阵雨天气,伴有6级以上短时大风,局地有小冰雹。“山雨欲来风满楼”,19时许,户外阵风起,不久闪电和滚滚雷声相伴而来,雨点吧嗒吧嗒打在窗户上,部分地区下起了黄豆般大小的冰雹。气象专家表示,这场雨来去匆匆,集中在前半夜,是典型的对流性降雨,预计雨量为小到中雨,局地出现冰雹。

  这个双休日西南等地仍然“雨淋淋”,12日雨带继续南压,强度减弱,云南、贵州等仍有中到大雨。而华北、黄淮一带由于受到大陆暖高压脊的控制,气温开始节节攀升,双休日直到下周初,普遍升温4至10℃。

  看天吃饭

  “立夏”节气,养生专家建言:在立夏前后多吃水果,水果的营养十分丰富,不但含有人体必需的多种维生素,还富含矿物质、粗纤维、碳水化合物等营养元素。

  推荐食养佳肴:西红柿炒鸡蛋

  食养提示:初夏之时,老年人气血易滞,血脉易阻,每天清晨可吃少许葱头,喝少量的酒,促使气血流通,心脉无阻,便可预防心病发生。

  13日,多云转晴,西南风3-4级,最低气温17℃,最高气温31℃。