今晚报5月5日推出的《记者采访冷遇记》中,刊发了两篇报道,曝光天津市河西区有关部门不作为不担当的行为,在社会上引起强烈反响。河西区区委、区政府高度重视,严厉问责,对11名党员干部作出党纪、政务处分,对另外 4名党员干部实施“第一形态”谈话提醒。

  5月5日,“读者来信”版头条刊发的《我们不“上传下达”》,报道了河西危改广场破损三年始终没人修缮,河西区建委、区市容园林委都说不归他们管,记者最后来到河西区信访接待室暗访,工作人员却说:“我们不‘上传下 达 ’。”刊 发 的《这 是 国 情 ,没 有 办法》,报道了河西区增强楼社区居民多次反映,有废品常年堆在楼间空地上,越秀路街城管科人员却回应:这是国情,没有办法。

  河西区区委、区政府主要领导同志第一时间主持召开涉事单位、部门党政负责人专题会议,调查了解相关情况,研究了整改措施,责成区纪委、监委当日启动调查程序,彻查群众反映的相关问题,不护短、不遮丑,真查真改。河西区已对区市容园林委、区信访办、区建委、越秀路街城管科在接待群众反映问题过程中存在工作不细致、接待不规范、推诿扯皮、敷衍应付的问题进行了严厉问责,给予相关人员党纪、政务处分。

  越秀路街办事处于文章见报当日清理了堆放的废品,并在全街开展集中清理活动。5月 8日,河西危改广场由区市容园林委组织实施了维护性施工。据介绍,河西危改广场已列入该区重点改造项目,将对广场设施、绿化景观、配套设施进行提升改造。

  河西区还在 5 月 7 日下午召开不作为不担当问题专项治理推动会,以两起典型案例为鉴,对不作为不担当问题举一反三。针对案例中暴露出的问题,要求各单位、各部门深入开展自查自纠,加强对干部的宗旨意识教育,畅通民意渠道,自觉接受各方面监督,杜绝类似问题再次发生。