受国际油价持续走高影响,昨晚,国内油价再度上调。国家发展改革委根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,决定自5月11日24时起上调成品油价格。我市调整后成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油6.67元,上调0.12元; 92号汽油7.20元,95号汽油7.60元,均上调0.14元;0号柴油6.84元,上调0.15元。

  5月以来,受到美国退出伊朗核协议,以及原油库存数据下降等消息影响,国际原油接连出现大幅推涨。本周,国际原油收盘创下近一个月单日最大涨幅,油价刷新近三年半新高。受此影响,参考原油变化率不断上移,国内油价迎来年内第6次上调。此次调价后,终端消费者用油成本继续增长,以油箱容量50升的普通私家车计算,加满一箱油将多花7元左右;百公里耗油8升的车型,平均每行驶1000公里油费增加11.2元左右。

  隆众资讯分析师李彦表示,以当前国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将继续呈现上调趋势。近期美国原油库存有下降迹象,欧佩克对减产持续释放积极信号,整体的底部支撑依然稳固。美伊核问题相关消息可能会在短时间内继续扰动市场,看涨心态依然主导。因此,预计国内油价继续上调的概率仍较大。下一轮调价窗口将于5月25日24时开启。