“不到3分钟,我就办完了临时身份证明。在天津办事就是速度快、效率高,太棒了!”昨天下午,锦州市的张女士在天津站连连夸赞天津铁路公安处的民警,称赞民警为她办理临时身份证明的效率,这让她顺利购买了车票回家。

  昨天16时许,50多岁的张女士打车赶到天津站,到售票厅准备购买回锦州市的车票时,发现自己的身份证丢失了。张女士异常着急:“这可怎么办?”她一边自言自语,一边走向民警求助。十分焦急的张女士眼里含着泪,用期盼的眼神盯着民警。民警了解情况后,告诉张女士:“在天津站南广场29号窗口设立有公安临时制证窗口,在那里能为忘记携带或丢失身份证的旅客提供便利。”这位民警带着张女士来到办证窗口,办证民警问张女士是否有一寸照片,如果没有可去旁边自助照相机按机器上的步骤操作,进行拍照。张女士说自己有一寸照片,并报上了身份证号。民警把她的信息输入系统,然后对照片进行比对,确认身份无误后,不到3分钟就为张女士办完了临时身份证明。

  天津站专门设立公安临时制证窗口,工作人员每天24小时为忘记携带或丢失身份证的旅客忙碌着。3分钟熟练的操作,一张张临时身份证明就可以从制证系统和打印机中“诞生”。他们每天要为忘记携带、丢失身份证以及身份证过期的旅客办理临时身份证明数百张。