坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。2018年,天津大力发展住房租赁市场,特别是长期租赁,全市今年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。

  2017年天津加快培育和发展住房租赁市场,全市新增长期租赁住房2.5万套、130万平方米,租赁市场规模持续扩大。2018年计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。市国土房管局表示,今年将全力支持房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业设立子公司拓展住房租赁业务,引导相关国有企业转型为住房租赁企业,积极对接国内大型专业化住房租赁企业和服务平台,鼓励其在本市拓展住房租赁业务,加快企业汇聚,增强本市住房租赁产业核心竞争力。引导专业化住房租赁企业通过收购、长期租赁、改造等多种形式,利用存量房屋,开展集中化、规模化长期住房租赁业务。鼓励个人将自有住房提供给专业化住房租赁企业,并与其签订合同,建立长期稳定的租赁关系。

  长租房在天津不是新鲜事,传统租房由于房主与租客是个人与个人协议没有第三方监管,所以容易滋生很多问题,因“二房东”“群租房”产生的纠纷常常见诸报端。而近两年一些新的房屋服务平台纷纷落户天津,他们整体将租赁责任方转移,让“租房”真正融入互联网。对于租客,长租公寓的管理和服务,比原先的租房省心、安心,租客也不用担心房东随意涨租或是提前收回房屋;房东在一次性将房子交由专业中介机构打理之后,月月得到租金,也少了因出租房内家电、设施损坏往返奔波的麻烦。

  2018年,在津高校本科毕业生预计近6万,每年的这个时候很多即将毕业的大学生已经开始找房子了,找中介,看房子,谈价格,搬家是一项极具挑战的工程。租房网络平台也顺应他们的需求,及时为毕业季的他们推出了服务。海燕计划在这个毕业季针对大学生提供了福利举措,携手众多互联网品牌,为高校应届毕业生提供包括租房、出行、娱乐、旅行、职场等领域一站式服务。随着各大品牌企业进入,长租公寓的市场竞争也将更加激烈。除了政策的支持外,各家品牌也将更加细化自身服务标准,提高自身管理,对租赁双方也都将是好事。