近日,天津市交通运输执法大队王庆坨中队在例行执勤时,发现一辆悬挂广东车牌的大货车缓慢停靠在了执法点位路边,中队执法人员见状上前查看情况,发现司机脸色苍白,精神萎靡,不时用手捂着胸口,疑似身体不适。经了解该车驾驶员患有心脏病,加之前一晚疲劳驾驶,出现了胸闷、呼吸困难的症状。中队队长孙春华了解情况后,没有置若罔闻,而是第一时间拨打了120急救电话。

  在等待120救护车的同时,孙春华组织执法队员主动采取应急措施,把司机搀扶下车,为其提供矿泉水,并帮助其到阴凉通风处简单休息。20分钟后,武清区急救中心人员赶到,现场对司机进行了检查,确定该司机确为心脏病发作,若不及时抢救,后果不堪设想。经治疗后,司机不适症状得到有效缓解,状态基本恢复。临行时,司机师傅紧紧握着孙春华队长的手,流着眼泪感谢执法人员和医护人员的救命之恩,并夸赞执法人员无愧于交通运输“守护神”的称号。

  据了解,天津市交通运输执法大队高度重视对于执法队员爱岗敬业意识和担当作为精神的教育引领,逢会必讲、逢问题必查,逢调研检查必问,致力凝聚起强大动能。一次快速反应、妥善处置,挽救了群众的宝贵生命。