倾诉者  杜先生 64岁  退休职工

  客气过头也不舒服

  从杜先生在电话里的声音,就能听出这是一位非常客气,好脾气的人,把一句:“您看怎么安排合适?”重复了好几次,而且,总是在说“谢谢”。

  见面那天,杜先生进屋来第一句话是:“不好意思,为家里这点事打扰您来啦?”谈话中,给他倒杯水,拿张纸巾,他都得站起来不停地说“谢谢”,这样的“架式”,让接触他的人有点儿不好意思再“照顾”他了,感到局促和不自然。

  他的脸上总是带着礼貌的笑,只有在说到女儿女婿的事时,他才明显的脸部肌肉紧张得哆嗦,甚至眼中要流出泪来。当他意识到自己的情绪失控之后,马上就会再调整到微笑模式,赶紧对我说一声:“对不起啊。”

  面对这种拘谨的周到和客气,谈话很难放松,总是绷着个劲儿似的,反而让人觉得有种紧张不自在的感觉。

  恨自己没“勇气”教训女婿

  在朋友圈里,我转发了一条新闻:一个老岳父发现女婿出轨,就开着车撞进了女婿开的店里,给女儿“报仇”。我的一个老朋友,也是个有女儿的老头儿,回复我说:要是我女婿这样,也得和他拼了。你闺女要是遇上这种老公,你是不是也得这样?其实,我只能是转发这个,气的手都哆嗦,但什么也没干成。我恨自己没胆子,真想不顾一切,好好教训一下我女婿。

  我女婿出轨,是我亲眼看到的,当然了,他不承认。我可是和他谈过好几次了,说实在的,我真不乐意和他说话,我一看到他那根本不拿我当回事儿,也根本没拿我闺女当回事儿的样儿,就想抽他。可是,我不能啊,我闺女还想和他过。我也知道,他打过我闺女,那次看到闺女胳膊上都青了,我能不心疼吗?当时气得够呛,和女婿讲道理,他还满不在乎:“你甭老拿自己当老教授,两口子哪有那么多道理讲,你在家就没动过手儿啊。”我闺女还向着他,我估计我闺女也是让他给吓唬住了。后来我把这事儿和一个老朋友说,人家说:“这要是我女婿,早大嘴巴子上去了。得告诉他,你再动我闺女一指头试试。”我听人家这么说,也觉得自己特别没用。

  希望女儿找个高素质的人

  人人都知道当爸的最爱女儿,我也是特别宠女儿,但是,您别误会,我可不是溺爱。我自己吧,因为很多原因,没有太高的学历,可我特别羡慕人家有学问的人,所以,我希望我家闺女能是个特别出色、爱读书、文静的女孩儿。我对她要求挺高的,从说话、举止、穿衣服各方面,都不能随便。可是,生活中总是事与愿违,我们家闺女从小就有点儿“慢”,学什么,做什么,都不是太灵。我越是要求高,她越慢,而且,胆儿还越来越小。

  因为孩子的教育,我也总和我老婆着急,她就老和我吵架,说我就跟个木头一样,自己做不到的还要求孩子。她说的吧,也不是没有道理,我这个人确实不是太强大的那种男人。说实话,为这我多少有些自卑,都怪自己没能在年轻时多读点书,影响了前途,在单位里不敢和别人争,在亲友里,不敢和别人比。我总想,自己不够优秀,在人前说话都不硬气,就希望孩子能特别优秀,可孩子比我还平庸,一直就那么“慢悠悠”不着调地长大了。

  从她青春期开始,我就告诉她妈妈,可得看住了女儿,怕女儿出事。我们天天严防死守地不让孩子早恋。女儿工作后,我一直希望她找个有学问的,文质彬彬的,高素质的男朋友。可是,给她介绍这样的男孩,她都不喜欢。最后,她自己找了一个。我从见那个男的第一次就不喜欢,粗俗、说话高门大嗓、做事慌里慌张,还动不动就不耐烦,一看就是脾气不好的那种。我不同意,可我闺女也不知道为嘛,就是喜欢。老是和我说,和这个男的在一起不累,还有安全感。我也不知道这安全感从哪来的,他们谈恋爱的时候,我就看过好几次,他对我闺女大呼小叫的。我是真看不惯他那个样儿,可我闺女喜欢,怎么办呢?

  真是特别恨自己的“怂”

  闺女结婚以后,我还是看不惯这个女婿,一点儿稳当样儿都没有。来我们家吧,说话也没个长幼,有点嘛事儿,大呼小叫的。有一次春节,因为邻居放炮把我们家的玻璃给炸裂了,我觉得大过年的,街里街坊,算了。正赶上他在这儿呢,好么,把人家这通骂。我后来和他说:“你骂痛快了,走了,以后我还得在这儿住呢,都是邻居,这么闹干什么?”他还跟我矫情,说我就是“装文化人儿”,其实是胆小怕事,所以我闺女也是个“软柿子”。这话,把我气得够呛。

  反正这类的事儿挺多的。我每次去他们家,五回得有三回在楼道里就听见他嚷嚷,要么是和邻居,要么是和我闺女。我一说他,他就老大不高兴。三四年前,我闺女和单位里闹了点矛盾,嚯,我这女婿大闹单位,最后,害得我闺女也不能在单位干了。我说他这样不好,他就白眼翻我。我和我闺女说,她还向着他反问我:“从小我就看您遇事儿就躲,还老告诉我,吃亏是福。这些年,要不是他护着我,我还不定吃多少亏呢。”唉,闺女这么说我,我能说嘛呢。

  女婿打我闺女,以前有没有我不太清楚,最近是看见闺女胳膊青了,我可急了,劝闺女回家住,让女婿好好反省。我们闺女可好,根本不听我的,还说:“就撕吧了两下,我也打他了,您甭没完没了的。”你看,好像还是我多事了。后来才知道,他们两口子打架是因为女婿外面“有人”。这还了得?我去找他好几次,他先是不承认,后是不耐烦,告诉我:“这是我们两口子的事,不用你管。”没过多久,我们老同事聚会,就在吃饭的地儿,我看见他和一个女在一起,看上去那女的可比我闺女大不少呢,两个人那个亲密。我冲过去,问他怎么回事儿。他说:“这是我客户,怎么了?”我当时就想抽他,可是公共场合,我又觉得不合适。

  当天晚上我把他叫出来,还不敢让老伴儿和闺女知道,悄悄地,掰开揉碎地给他讲道理,他就是一口咬定:“没那事儿,您甭管。”说着说着,他还急了,说我没事儿找事儿,一摔门走了。

  后来,我看到新闻上这个给女儿出气的爸爸,真是觉得自己挺怂的,我怎么就不能替闺女出出气呢。别说开车撞他,就是抽他一顿也行啊。

  老爸是一辈子的保镖吗

  魏然:“您觉得,要是女儿一受委屈,自己就能冲过去替女儿报仇,女儿就过得幸福吗?”

  杜先生:“也不是,要是女婿是个知书达理的人,像我这样,讲道理还行。偏偏赶上个浑的,欺负我没脾气。”

  魏然:“不论女婿是个什么样的人,他们夫妻之间如何处理矛盾,是他们夫妻间的事。您不论是动文,还是动武,都不合适。”

  杜先生:“可是,我看一些亲戚朋友家,老丈人厉害的,女婿都老实着呢。”

  魏然:“您可能看到的只是表面现象,因老丈人管得多,小夫妻闹婚变的也很多。再有,您的女儿为什么在遇到这些问题后,还对她老公这么迁就和依赖,可能也和孩子从小在您身上没有找到安全感有关。”

  杜先生:“还是我太软弱,我要是能打能闹的……”

  魏然:“您误解了,安全感不是您给女儿当保镖,有事儿就冲出去打架,是让孩子看到正确的,有效的解决问题的方法,而不是像女儿说的遇事就躲。”

  遇事就躲和暴力相向都不妥

  为给女儿出气,老岳父开车撞餐馆这个事发生后,确实有一些有女儿的父亲“点赞”,说这个父亲“有血性”,为了女儿豁出去了,这才配当女儿前世的情人。我个人一点儿也不喜欢“女儿是父亲前世情人”的说法,父亲就是父亲。在女儿面前,要当好父亲这个角色,能给女儿安全感的是你理性的思维、宽大的胸怀、困难到来时的坚强、问题出现时的冷静,从小让女儿知道,好男人是有能力、有担当,有智慧的,不是遇事就躲,也不是暴力相向。一个优秀的女孩儿,背后多有一个智慧的父亲,而不是一个闻风而动,冲上一线的保镖,也不是一个无原则,百般宠爱的“情人”。