5月7日,市发改委对核准津石高速公路天津西段工程进行公示。翘盼已久的津石高速公路天津西段工程终于要动工了。津石高速建设的意义巨大,它不仅是滨海新区通往石家庄及华北地区的便捷通道,也是本市连接西北地区的东西向通道,有了这条路,从天津1小时可达雄安新区,2小时可达石家庄。

  津石高速公路全长约220公里,起自大城县与天津静海区交界处的子牙河,终于石家庄市。天津段共长约76.8公里,其中天津西段(京沪高速—津冀界)长约12.5公里,天津中段(京沪高速—荣乌高速,原滨石高速段)长约26.5公里,天津东段(荣乌高速—海滨高速段)长约37.8公里。此次公示显示,津石高速公路天津西段工程全线位于静海区,线路东起京沪高速公路、西至天津与河北省界,全线设置互通式立交2座,主线收费站1处等,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,路基宽度34.5米。

  目前津石高速的河北段也正加紧建设中,预计2020年这条高速全线完工,届时1小时到雄安,2小时到石家庄的愿望将得以实现。