一年一度的小学、初中招生入学工作即将开始。为了回应广大市民的关切,从5月7日开始,天津广播电视台广播新闻中心《公仆走进直播间》节目推出特别节目——《教育热点面对面》。

  昨天,市教委主管负责同志以及滨海新区、环城四区教育主管部门负责同志走进直播间,解读今年的招生政策,回答市民朋友的具体问题。

  教育部门主要负责人走进直播间

  义务教育入学管理平台即将开通

  今年4月,市教委已经制定出台了2018年小学、初中招生入学工作的指导意见,对于招生入学的时间、政策、具体方式、纪律要求做了明确规定。天津广播(ID:audiotj)曾第一时间发布►天津小学招生政策、天津“小升初”政策(点击左侧链接查看详情)。

  小学招生入学记住两个时间:

  各学校于2018年5月19日开始通过学校网站公告、张贴招生简章和入学须知等方式向社会公布招生入学的具体操作方案和办理流程。

  2018年招生入学报名时间为:2018年5月26日(星期六)、27日(星期日)。

  去年,天津市义务教育入学管理平台(网址为:yjrx.tj.edu.cn)正式开通运行。2018年入小学和小升初的学生、家长从5月中旬可以登陆该平台了解相关政策信息。

  据悉,义务教育入学管理平台面向社会统一发布市、区两级义务教育招生入学政策,公布招生入学工作流程。市民可以直接通过教育地图查询学校信息及招生范围。该平台还实现了民办小学网上预约登记、面向全市招生的寄宿制民办初中网上报名功能。

  滨海新区

  小学处 66897259

  中学处 66897210

  • 小学招生

  滨海新区户籍适龄儿童,依据本市相关规定,实行免试就近入学。

  统筹安排好天津市居住证持有人的随迁子女入学。近两年随迁子女人数逐年增多,约占新区新生总数的30%。为保证符合条件的随迁子女全部就近入学到公办校,主要采取随机派位的方式进行调剂。电脑随机派位工作已进行三年,做到了公开、公平、公正。

  • 初中招生

  2018年,公办初中招生继续全部实行划片入学。划片方式主要有两种,一是单校划片,即将一所初中和一所小学或多所小学规划成初中招生学区片;二是多校划片,即将多所初中和多所小学规划成初中招生学区片。

  根据各区域学校布局和生源情况,80%的初中招生实行“单校划片”,采取对口直升的方式招生。小学毕业生以校为单位,整体升入对口的初中学校。

  东丽区

  小教科 84375722

  中教科 84376805

  • 对于本地户籍一致的生源

  采取按照人户一致的原则,符合入学条件,需持相应证件材料,按照户籍所在地就近到所属公办小学和学区片公办初中登记入学。

  • 对于人户分离的本地户籍生源

  由教育局统筹安排入学。对于跨区人户分离的生源,由户籍所属教育部门先行安排入学,或由实际居住地教育局统筹安排入学。

  • 对于居住证持有人随迁子女

  需先到居住证所在地所属学校预约登记,由教育局根据学校资源分布情况,统筹安排入学。

  • 对于民办学校入学

  小学需安排各民办校招生要求,先在网上预约登记报名,然后按照民办校具体招生办法办理入学。

  面向全市招生的寄宿制民办学校(耀华滨海和北大附中)先在网络平台进行报名,由民办校经过面试后进行录取。

  面向东丽区的初中民办学校(百华、立德),按照招生顺序在公办优质校招生后,自愿报名,由学校面试后录取。

  • 对于残疾儿童

  东丽区接受普通教育能力的轻度残疾儿童入学。中重度残疾儿童入学见东丽区明强特殊教育学校2018年5月19日公开的招生简章。

  • 听力障碍、视力障碍的残疾儿童

  可咨询天津聋人学校和天津市视力障碍学校。

  西青区

  普教科 27391594

  • 科学划定学区片

  杨柳青镇结合镇区改造,各学区片采取动态划分,每学年对全镇入学适龄儿童做好预测,科学地划分学校学区片。

  今年霍元甲文武学校作为寄宿制民办学校将面向全市应届小学毕业生招生180人,该校录取将提前通过“天津市义务教育平台”网上报名,经面谈录取。

  • 落实好随迁子女入学工作

  凡天津市居住证持有人随迁子女,依据《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则》的相关规定,由普教科统筹安排到学校入学。

  据悉,2017年,西青区出台了《西青区教育发展三年行动计划(2018-2020年)》。该规划主要围绕“西青辅城”和“赛达新城”进行布局调整,

  大寺镇新建南北口雅爱小学,该学校2017年秋季投入使用。

  新建天易园小学,设计规模24个教学班。

  西营门街配套小学已经建成,2017年8月投入使用。

  辛口镇合并当城小学、水高庄小学以及大沙沃小学,再建一所和辛口镇中心小学一样规模的第二中心小学。

  杨柳青镇协调有关部门,莱茵小学已经投入使用,解决镇南片适龄儿童入学问题,缓解东咀小学的入学压力。

  张家窝镇正在规划建设第三小学,设计规模是30个教学班。

  中北镇新建星光路小学,计划2019年9月竣工。

  坐落在中北镇的天津为明双语实验小学于2016年9月已经投入使用,满足了西青周边地区人民对优质教育多样化的需求,提升了区域教育品质。

  津南区

  小学科88510599

  中学科88510596

  5月19日各校开始在学校、幼儿园、小区、工业园区等地张贴招生简章,并通过教育网同期发布;确保5月26、27日小学招生工作和6月底初中招生工作顺利进行。

  同时,严格落实《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则》,坚持随迁子女持“五证”申请登记,统筹安排其在津南区公办小学入学。

  2017年津南区启动建设了2所中学(小站实验中学、葛沽三中)及1所小学(北闸口四小),2018年交付使用。

  北辰区

  教育科26390388

  今年北辰区“小一”招生时间在5月26、27日,本地适龄儿童凭房本、户口本(父母或四老)和免疫接种证到所属学区小学报名登记,人户分离的首先在户籍地安排入学,外地生具备五证和一年社保的已在所属小学登记的,等候学校通知,部分生源密集的地区要统一进行调配。

  对于已取得不动产登记的房主,以该房屋主要产权人为主安排子女入学。学区片内每所学区房6年之内只接收户籍与之相对应的一户直系子女入学。

  “六升七”对口直升工作将在六月下旬完成。

  今年北辰区大力打造实验、华辰、普育三个教育集团,探索素质教育均衡发展新模式。

  市教委重申各项招生纪律

  • 严禁学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生入学依据。

  • 严禁招生入学录取工作与任何社会培训机构相关联。

  • 严禁无计划、超计划组织招生。

  • 严禁学校提前开展报名和面谈工作。

  • 严禁学校设立任何名义的重点班、快慢班、实验班。

  • 学校要按照随机方式均衡编班,合理控制班额。

  • 市教委和各区教育局将严肃招生入学工作纪律,加大监督检查力度,严查各种违规违纪问题,切实规范各种招生入学行为。