日前,新报刊发的本市黑诊所现状的报道引发市民广泛关注。昨天,记者从市卫生计生委了解到,对此情况本市正在展开一次为期10天的打击无证行医紧急行动。“五一”假期中,卫生计生监督机构突查包括静脉输液、口腔诊疗、医疗美容等无证行医黑诊所。执法人员深入125个街镇,排查并查获无证行医点194个,净化了医疗服务市场。

  此次各区卫生计生监督机构联合街镇综合执法机构,携手公安、市场监管等部门,积极排查、依法严厉查处无证行医行为,此次行动将持续至5月9日。截至5月1日16时,全市共计出动执法人员852人次,其中卫生部门428人次,街镇综合执法机构、公安机关及市场监管部门出动424人次。执法人员深入125个街镇,排查并查获无证行医点194个。除25户锁门状态外均依法查处,其中辖区卫生计生监督机构直接查处75户,已立案28件;转由街镇综合执法机构查处94户,已立案4件。涉嫌刑事犯罪移送公安机关1件。案件均在依法办理中。

  记者从市卫计委了解到,本市将建立健全打击无证行医工作机制。各区卫生计生委加强与区政府法制办、公安、市场监管等部门和街镇的协调配合,建立健全信息互通、联合执法、案件移送等相关工作机制,实现打击无证行医工作制度化、常态化,提高无证行医查处力度。同时,依法移送涉嫌非法行医犯罪案件。各区对因非法行医被行政处罚两次及以上的人员,将名单抄送辖区公安机关。对发现涉嫌非法行医犯罪的,要依法移送公安机关,并抄送辖区人民检察院。