一名小伙子在海河边跳入海河,将老人救上岸后默默离开。民警向社会公布救人小伙子照片,为其申报见义勇为奖励,报道引起读者关注。

  4月27日,这位小伙子终于被民警找到了!

  民警:是热心群众提供线索

  4月27日下午17:20,公安和平分局劝业场派出所民警在天津医科大学学生宿舍找到了救人的小伙子。民警告诉记者,这几天,他们一直通过微信、微博,包括求助媒体等方式积极寻找这位见义勇为的小伙子。一位热心群众给派出所打来电话,称小伙子像是自己老乡的儿子,正巧老乡的儿子现在在天津上学。

  生命无价 做好事不图回报

  救人的小伙子姓覃,今年25岁,现在在天津医科大学读研一,去年9月份考到天津的这所大学,目前已经第二学期了。小伙子说,自己的家乡在广西,从小就学会了游泳,当听到有人呼喊“救命”时,他正推着共享单车与一名同学在河岸边散步,看见一位老人落水,他想都没想就跳了下去。

  小伙子扑通一声跳下海河,和老人近距离接触,他发现老大娘的嘴唇发紫,学医的他判断这是缺氧的表现,老人年龄大了,如不及时施救很危险。于是他加快速度,游向老人的侧面。“以前看过一些救人的知识要领,比如救人不能在溺水者的正面救,否则他会死死抓住你把你按下去,我就游到她的侧面然后用力将她向岸边推。”小伙子说,老人体重比较重,自己使劲儿将老人推到了岸边,可水面与河岸的平台有一米多高的距离,自己一个人的力气根本无法完全托起老人。好在此时岸边有很多好心人围过来帮忙拉住老人,他则在水里用力托起老人的身体,大家总算合力将老人救了上来。小伙子跳下的时候也没来得及脱鞋,衣服下水后也发紧发沉,经过这么一通折腾,熟悉水性的他也感觉有些体力不支,最后还是同学和一名不认识的女士将他拉了上来。

  上岸后,小伙子朝老人走去,他观察了一下老人的情况,见老人能够站起来,生命体征并无大碍,于是他便安心离开了。回到学校,救人的事情他也没有和任何人说起,自己平时喜欢看微博微信,看到了《每日新报》微新报以及平安和平官方微博都发出了他救人的事,还把自己的照片发了出来,他没有声张,希望这事儿就此过去。可没想到,民警居然直接到学校宿舍找到了他。说到这儿,小伙子露出腼腆的笑容。

  “如果以后再遇到这种情况,我还会义无反顾下去救人。”小伙子说,生命无价,救人不图回报,挽救生命是他应该做的,这也是他学医的初衷。