国家移民管理局出台新政决定自5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。为认真贯彻落实该工作制度要求,日前,市公安局出入境管理局对办理护照等出入境证件的流程、时间等多项内容进行优化调整。5月1日起,申请人在本市公安出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

  市公安局出入境管理局公民因私出国境受理科科长杨立泉介绍,2017年,本市签发公民因私出国境证件达到142万余证次,其中,出国42万余证次、赴港澳78万余证次、赴台22万余证次,累计为非本市户籍申请人异地签发出入境证件近3万证次。

  此次国家移民管理局推出的申办护照等出入境证件“只跑一次”工作制度主要包括:

  1。优化办理证照流程,将办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费各个环节集中在同一时间、同一场所办理。

  2。“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务。

  3。非工作日办证,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。本市申请人可在周六到市公安局出入境管理局河西区利民道、南开区鼓楼、河北区金庭道、滨海高新区(华苑)服务大厅以及滨海新区公安局出入境服务大厅办理出入境证件。

  4。缩短异地办证时间,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。

  5。一张表单,确保申请人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

  6。“一网办理”,市民可利用互联网预约办证平台提前预约。本市申请人可通过天津公安民生服务平台、天津公安出入境服务网、天津出入境官方微信等渠道提前预约,并按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。对于申请往来港澳台旅游签注的,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。