一提到果蔬,就不得不说“农残”。

  据调查显示,

  每年有180万吨农药,

  6000万吨化肥被投入到环境中。

  最近,美国环境工作组织(EWG)公布了“最脏”和“最干净”蔬果名单:根据环境工作组发布的报告,草莓农药残留高达98%,再次名列12种“最脏”蔬果榜单之首,菠菜紧随其后!

  怎么办?

  世界上公认的清除农残的有效方法

  目前世界上公认的清除农残的有效方法,即“一洗二泡三烫四弃”。清洗瓜果蔬菜时,可以根据不同种类,选择其中一两种方法应用。

  大白菜、卷心菜等包叶蔬菜:最好将外围的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。

  小叶的菠菜、茼蒿菜、鸡毛菜、小白菜等青菜:可以将根切除,放在水里抖着清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击和震动,去掉残留农药。

  黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等:可以用温水泡1—2分钟,用柔软的刷子刷洗,有必要的话,再用热水烫一下。

  总之一句话

  该洗净的洗净、该削皮的削皮、该煮熟的煮熟

  千万不能小瞧农残的危害呀!

  毕竟只有一颗胃,

  要好好善待它。

  小编再次强调:

  不管蔬菜水果一定要洗干净才吃哦!