漏检车辆上路不但属于交通违法行为,更重要的是车质车况缺乏保障,危及全车人生命安全,且一旦发生事故,即使“全险”大多数保险公司也不予赔偿。同时连续3个检验周期不申领合格标志还将被强制注销,小客车更会失去更新指标资格。但还是有一些车主侥幸开漏检车违法上路,近一时期,天津交警综合运用大数据、缉查布控系统、慧眼系统,精准严查漏检车上路违法成效明显,今年以来即已查处漏检车上路违法11361起。统计数据还表明,与去年同期相比,本市漏检车已大幅度减少。

  漏检车上路 结果会怎样?

  3月5日,交警河东支队在开展日检行动时,收到“慧眼”系统报警,即将行驶到路口的一辆小客车涉嫌逾期未检验等交通违法,交警杨晓建随即发现并拦检下该车。经查询,该车检验合格有效期截止到2015年9月。此外,驾车男子驾驶证已被依法注销,且疑似吸毒后的状态,经毒品尿检,结果呈阳性。

  车辆漏检违法行为看似隐蔽,实际所有漏检车都早已被交管部门列入“黑名单”,一上路就会被稽查布控系统、慧眼系统等交管科技设备报警,并通报临近执勤交警及时拦检车辆。基本实现了严重违法车辆自动发现、自动记录、自动推送、自动报警、及时布控查处。同时,车辆、驾驶人涉及的其他更隐蔽违法也会被一并查处。

  近年来,天津交警在全市范围内对漏检车不断加强精准查处力度,从今年以来的查处情况看,市内六区查处的漏检车以小型客车为主,其中还有一些是没有按时申领检验合格标志的6年“免检”车辆。外环线以外区域及高速公路范围内,交警还会查处一些逾期未检验的大型货运、客运车辆,其潜在危险性比小客车更高。

  对于车辆未按规定进行安全技术检验继续上路的违法行为,执勤交警将现场依法对违法驾驶人开出罚款200元的罚单,同时其驾驶证也会被记3分。而对于很多驾驶人来说,这3分可能弥足珍贵。不少漏检车的违法驾驶人在被查处之前,驾驶证已因多起违法被记9分,加上新违法的3分,驾驶证被累计记满12分,须重新学习科目一并考试合格后记分才能清零,并重新获得驾驶资格。而对于持大中型车驾驶证的驾驶人来说,还会被系统按程序直接进行降级。若驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶,将予以收缴、强制报废,并对驾驶人处2000元以下罚款、吊销机动车驾驶证的处罚。

  罚款记分没指标 出事故保险不赔

  所谓疾在腠理,不治将恐深,漏检交通违法行为看似隐蔽,但潜藏的车辆安全机件故障等事故隐患却很大。《道路交通安全法》规定,登记后上道路行驶的机动车,应当根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。因此,凡是逾期未检验的车辆,都已构成交通违法行为。但总有一些驾驶人对自己和乘车者的生命安全不负责,驾驶漏检车上路,殊不知一旦车在途中出现失灵等状况,全车人的安全都危在旦夕。

  提示大家:

  为避免误驾漏检车上路,应时常关注自己机动车行驶证副页上签注的检验合格有效章,并注意按照签注日期对应月份及时上线验车和申领检验合格标志。符合6年免检政策的车辆,虽然免于上线检验,但应按期申领检验合格标志。还需注意的是,检验合格标志应当粘贴在机动车前窗右上角,未放置检验合格标志的,依法处50元罚款、记1分处罚。

  根据《机动车强制报废标准规定》,机动车连续3个检验周期内未取得检验合格标志的,应当强制报废注销。《天津市小客车总量调控管理办法》规定,有强制注销记录的小客车,不产生车辆更新指标。

  此外,漏检车辆发生事故,即使投保全险,保险公司一般也会拒赔。据悉,部分保险公司会提供7至15天的脱检保险有效期,但大多数保险公司对漏检车事故损害都拒赔。

  精准打击 违法无所遁形

  很多存在侥幸心理的驾驶人认为,开漏检车,如果不凑巧被交警拦下检查,是不会被发现的。但随着“缉查布控系统”、“慧眼系统”等交管科技设备功能的不断强大,这种潜藏的交通违法行为也难逃“法眼”。实际上,这些交管科技系统能够查处的违法行为不只车辆漏检,交警利用它们能查处假牌套牌、报废车辆、驾驶证异常期间驾车以及闯红灯等多种静态或实时动态严重违法行为,甚至破获交通肇事逃逸或车辆被盗等案件。涉嫌违法犯罪行为的车辆号牌被警方录入“黑名单”,当缉查布控系统、慧眼系统捕捉到涉案车辆后,便会自动比对并发出提示警报。而一些诸如闯红灯等实时发生的严重违法行为,也可被系统发出提示警报。通过这一实时发现违法车辆的过程,交警收到报警信号后,迅速指挥就近执勤交警布控查缉,从而极大提高了对违法车辆的查处率和执法威慑力。

  在封闭的高速公路上,交警同样能得知存在漏检等隐蔽违法行为车辆的行踪。每次在高速公路上执勤,高速交警尖刀机动队都有两辆“多功能车”同时出动,两车相距3公里左右,在第一辆车通过车载摄录设备发现违法嫌疑车辆后,就会通知另一车内的交警,两车互动在高速公路出口准备拦检。不同于普通道路固定点位缉查布控,高速尖刀机动队交警可以做到根据高速公路流量、违法规律特点灵活调配。

  为进一步提升对违法车辆的拦截成功率,全市各交警支队都在违法多发的地段、时段设置了布控拦检点位,并根据预警信息,第一时间调整路面警力部署,或对重点车辆开展精准拦截,或对涉嫌违法车辆行驶路线等进行分析,采取信号控制、临时截流、信息互动、逐一拦检等形式,确保拦截、查处等各个环节形成联动打击。