喜欢网购的人或多或少都被“取快递”这个问题困扰过。尤其是人不在家快递却到了的时候,许多上班族的快递放过竖井,藏过水箱,但凡是能放东西的地方都可能有快递的身影。直到后来有了“快递柜”,这种情况才有所好转。

  北京市某小区外的快递柜上的提示。邱宇 摄

  但是

  最近又出现了新的问题

  家里明明有人

  快递员却不愿送货上门

  近日,汤先生就遇到了这类问题。快递员将其快递送到驿站(小区内某超市),只发了一条短信让其自取,但当时家中有人。向快递员了解情况时,他却被告知“不会送货上门”。

  人工客服称,现在快递都是到驿站自取。受访者供图

  “我拨打了两次客服电话,进行了一次网上人工服务,三名客服都说现在都是到驿站自取。他们说这是现在快递的一个政策,他们只是率先施行,以后所有快递都会这么做。”汤先生说。

  张女士也遇到过同样的麻烦。她所在的小区比较大,里面有三四个驿站,快递员甚至没有准确告知去哪一个驿站取,导致她跑了几处才找到包裹。

  记者采访一名快递员时,对方表示:“如果小区门口的智能快递柜还有空位置,一般是放在柜子里,想要送货上门的话,需要寄件人备注一下。”

  可是,快递不是要由收件人亲手接收的吗?

  对这样的情况网友们观点不一

  有人觉得,快递员时间很紧,直接放在快递柜没什么不妥:

  @爱吃胡萝卜的猫:菜鸟驿站就在我楼底下,一直都是这样的,没觉得有什么问题。一天要送这么多快递,还会一家家送么,那你们觉得有效率么?

  @额米拖仸:这个也能拿来说事,一是安全隐私考虑,二是我出去拿一趟还锻炼身体呢,三是提高了社会效率,有啥不可?

  @LEUNGNGANPING:我是就算在家,也拒绝快递送上门。

  @我中意的那個人:我们学校现在就是自取的,快递到了发个取件码自己去拿就好了,不用快递员打电话了。

  但也有网友觉得,不是不让放,但不打声招呼就擅自决定不太好:

  @梦音如月:应该让收件人自己选择!

  @怪怪金YO:工作日白天就不说啥了,周末节假日是否可以打个电话先问一下呢?问一下总没事吧!

  @RaAs_:可怕的是短信都不发,然后自己查显示签收,去门卫室又找不到,打快递员电话又不接短信也不回,只能让卖家联系,然后过了七天才送过来。

  @吴绮萱SHARON:重点是有的不打电话,发个短信都没有,如果你不知道单号自己盯着它看它物流更新,有的快递都不知道及时去拿,完了之后晚一天还要多一块钱。

  @木子雨辰me:我就有这个困扰,明明家里有人也不给送到家,觉得好不合理啊!

  快递拒送货上门合规吗?

  针对网友的意见,可以看出大多数人对于接收快递的意见一般有两点:

  快递是否一定要送货上门呢?

  在未与收件人商量的情况下,把快递放在代收点或快递柜,然后短信或电话通知,这种做法又是否符合规定呢?

  对此,将于2018年5月1日起施行的《快递暂行条例》中有明确规定:

  经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

  快递专家赵小敏解释,如果快递员想放在代收点或快递柜,那么首先要征得收件人的同意,如果收件人不同意,则必须送货上门。也就是说,快递员将快递寄放在快递柜的首要条件是:征得收件人同意。

  快递员扫码将快递包裹逐一放入柜子中。来源:北京晨报

  快递柜究竟方便了谁?

  快递在兴起不久就出现了许多问题:

  有些小区禁止快递车辆入内;

  部分快递单上的门牌号不准确;

  经常遇到收件人不在家的情况,导致送货效率降低、快件积压;

  担心快递车或车内的快件被盗

  ……

  对快递员来说,每一个问题都与自己的工资息息相关。快递员寄放、收件人扫码或输密码领取,双方不必非要见面,只需电话联系即可……快递柜刚一出现,看起来方便又安全。

  从政策上来讲,《快递暂行条例》中也明确,鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。

  但时间一长,部分快递员好像有了“偷懒”的心理,他们会在未经收件人的允许下擅自把快递寄放在快递柜中。

  这对收件人来说,并不是个好现象:

  @白米最高:收件人自己选择放驿站快递柜是可以的。之前发货的时候有个收件人是孕妇,七八箱货一百多斤,自己一趟一趟抱回家,也不知道是谁比较不容易。

  @贾老板出新专了吗:我每次都是放在快递柜,打开柜子淘宝自动签收,货物破损退回去自己付运费,因为店主说应该当面验收!当面?我对着摄像头有用吗?

  @东哥有话就说:快递柜是客户不方便收货的替代品,但不能成为拒绝送货上门的理由!

  物品无法当面核验;难以售后维权;重、大物品难以搬运……这些问题单凭一个快递柜是无法解决的。

  有网友说,快递柜把快递员的“最后一公里”缩短成收件人的“最后一百米”,其实治标不治本。

  中国快递协会原副秘书长邵钟林在谈到这一问题时表示,未来快递智能柜、代收点所占的比例会越来越大。但他同时强调,送货上门仍然是一个基本要求。

  然而,近段时间“快递柜逾期收费”的问题又引发了热议

  该不该收费?是不是霸王条款?

  本是给快递哥行方便的快递柜,如今却要向消费者收取逾期管理费。很多人认为快递柜这个逾期管理费收到不明不白,不太合理。

  有网友指出,快递入柜,如果事先没有征得消费者同意,取件码是否收到也无需消费者回复确认,逾期前也没有发送“超时提醒”——那这样的快递柜收逾期费,无异于霸王条款。

  当然,也有支持的声音,认为快递柜企业要求客户交“快递柜逾期费”是有一定道理的,但收多少,怎么收应该进行明确规范,应该有一个统一的标准。

  关于快递入柜的问题,北京中闻律师事务所律师李斌指出,首先要保障消费者的知情权和选择权。因为消费者也明白,送给快递柜是快递企业提供的一个便利选择,但如果消费者提前都不知情,就直接入柜,这种情况很显然就没有保障消费者的基本权利。所以快递企业应当提前告知。

  过去用快递柜是免费的,但是过了一段时间以后慢慢开始收费,这就是一些互联网企业经营的方式吗?对此,李斌认为,关于快递柜收费产生的争议,其实关键问题在于快递公司。

  李斌说:“这种快递柜的运营企业是一种重资产的企业。前期它是向快递公司来收费,现在更多是两方来收费。比如对于消费者来说,24小时之内免费超过24小时收费。它主要是通过这种方式来盈利的,但它的盈利模式比较单一。实际上我们算下账,他通过这种方式真的不一定能收回成本,绝大部分是亏损的,所以它收费是可以理解的。其实这里边主要是快递公司的问题。快递公司在送快递的时候,应当按照与消费者事先约定的地址和收件人,送到指定的地方。除非是经过联系确认,消费者不在家或者什么情况,那可以存在这个快递柜里边,但这属于是经过用户同意的。除此之外,对于快递行业国家有一个先验后签的制度。为什么要先验后签?实际上是为了保障消费者权益,也是为了减少或者避免双方之间发生纠纷。如果说快递员不经过消费者允许,直接放在小区什么地方帮我代签了,或者放在快递柜里边了,一旦有损坏,作为消费者来讲,再去举证就很难了。”

  你平时是如何取快递的呢?关于到柜自提快递,你有什么看法?