虽说上周六天气晴好,但是西北风阵风达到7至8级,昨天风轻气爽,天空通透,阳光暖暖,最适合人们春季踏青出游赏花。午间12时,市区户外气温已经达到了20℃,新的一周,津城继续开启晴暖天气模式,现在起一直到4月20日,阳光充足,户外暖意融融,最高气温有望达到29℃,直到周后期冷空气再度来津,阻断升温,还有可能带来降雨。

  刚刚过来的周末,天气一片晴好,周日津城的天气甚至优于北京,因为北京局地仍有扬沙天气,天津的空气质量大部为优级。天津的上空也是一片蔚蓝,能见度足有35公里以上。风力减弱了,空气质量还是保持优。13时,监测显示,市区20.9℃,相对湿度11%,西风2至3级,能见度35公里。其余大部地区气温也在18至19℃之间。

  新一周天气展望:本周天气关键词——“晴暖”。自15日开始,津城踏上升温之旅,一直到20日,津城都是晴到多云的好天气,午间甚至温暖如初夏。周一最高气温25至26℃,周二、周三最高气温28或29℃上下,达到周最高点之后,气温略有回落,这其间,白天最低气温14至16℃,西南风为主,风力3至4级;21日开始,冷空气打压,气温下降,风雨再现。

  国家气候中心和中国环境监测总站组织了联合会商,预计2018年4月中下旬,大气环流阶段性变化明显,中旬前期欧亚中高纬以经向环流为主,有利于冷空气扩散南下,中国北方地区静稳天气发生概率低,污染物扩散条件较好。4月中旬后期至下旬,大气环流经向度减弱,不利于冷空气扩散南下,北方地区静稳天气发生概率增大,污染物扩散条件转差。4月中旬前期冷空气偏强,京津冀、长三角和珠三角大气污染天气过程略少。4月中旬后期至下旬,冷空气转弱,京津冀、长三角和珠三角地区大气污染天气过程增多。

  16日,晴,西南风2至3级,早晨最低气温10℃,最高气温26℃。