小雨刚走,大风又来。昨天你是不是被窗外呼呼的风声给吵醒了呢?

  这几天,下雨、晴天随机转换,冬天、夏天无缝对接,真是春如四季。接下来,也该带大家感受一下“一秒入夏”了。

  今天开始,我大天津气温会快速回升,大有直逼30℃的趋势!晴、热,将成为下周天气的“主角”。

  具体天气情况☟

  4月15日(周日)

  05:34日出,18:48日落

  白天到夜间:晴间多云

  微风转西南风3-4级,20到9度

  4月16日(周一)

  白天到夜间:晴间多云

  西南风3-4级,24到12度

  4月17日(周二)

  白天到夜间:晴间多云

  西南风3-4级,27到15度

  4月18日(周三)

  白天到夜间:晴间多云

  微风,29到15度

  4月19日(周四)

  白天到夜间:晴间多云

  东南风到南风3-4级,28到16度

  看到这里

  是不是心情超棒的!

  以为终于盼到“戏精”天气谢幕

  以后能一路晴暖了?

  准备收起冬装

  换上清凉的初夏款了?你可知道“无套路不天气”的定律?下周后期冷空气还将再度影响我市除了大风,还可能出现降雨,不可避免的气温也会直线下降。

  4月20日(周五)

  白天到夜间:晴转多云

  东北风3-4级转微风,26到15度

  4月21日(周六)

  白天到夜间:多云转阴

  微风转东风3-4级,22到15度

  都说春雨贵如油,这么珍贵的东西隔三差五就来一次。这天儿也是挺阔气的,只是冷冷热热的体感令人有点,一!言!难!尽!

  今起天气比较任性

  大家还要根据天气合理调整着装和心情

  以防天气变化引起身体不适

  春天,其实是养生的好时节。但一些常见的养生方法并不科学。

  1、一上火就吃解毒丸

  在春天,很多人容易上火,有些人一上火就吃解毒丸,乱用降火药,这是最大的“灭火”禁忌。其实,有些看似“上火”的症状,并不是上火,例如便秘,或许是体虚的表现。

  2、“春捂”不当

  很多人都知道春捂秋冻,做起来却出现两个极端:年轻人不捂,早早就穿起单衣和单鞋;老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还“顽固”地不脱衣服。

  同时,“春捂”要注意以下三点:

  • 别急着“换季”。冬季衣物先别急着收起来,等气温稳定了再收起来。

  • 随时增减衣物。春天气候变化异常,早晚温差大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气。

  • 别捂出汗。捂过头了也会导致感冒、抵抗力下降。

  3、春天一困就睡

  在春日阳光照射下,人体血管扩张,血流速度加快,容易导致大脑缺氧,进而招惹到“瞌睡虫”。

  但一困就睡,对健康很不利。睡得时间太长会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层兴奋度,可能越睡越不醒。

  解决春困不能想睡就睡,要抓住两个黄金时间点:一是起床后,二是午饭后。

  4、吃得太酸、太辣

  春天吃得太酸、太辣,都会损伤阳气。韭菜是春季最好的蔬菜,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子等也适合春季吃。

  同时,应告别冬季养生式温补,改以健脾胃。少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾等,患慢性病的人群尤其要注意。

  5、门窗紧闭

  春天气温上升,湿度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。

  不论家里还是办公室,都要保证每天开窗通风两次,每次至少10分钟,最好能形成空气对流,最佳的通风时间是在日出后和日落前。

  综合 | 天津气象 天津预警