市民于女士反映:幼儿园招生将陆续启动,她的孩子今年要上幼儿园,就要报名了。她家住在红桥区佳宁里,家附近就是红桥区第十九幼儿园。她住的小区房本属于红桥区,户籍却在北辰区。她多次拨打了红桥区教育局学前科的电话,想咨询相关事宜,但电话始终都没有人接听。

  记者调查:

  4月10日14时,记者拨打了红桥区教育局学前科的电话,连续几次,都没有人接听。15时30分左右,记者以佳宁里小区幼儿家长的身份,来到位于红桥区育苗路的区教育局暗访。在区教育局门口保安室外,一名保安人员问:“你找哪儿?”

  记者:我找学前科,咨询孩子上幼儿园的事儿。

  保安人员:你打电话问吧,办公室不让进。

  记者:我打电话没人接,所以上门来问。怎么还不让人进呢?

  保安人员:有这个规定。要不你去信访问问。

  记者进入保安室对面的信访接待室,但里面没有人。记者等了大概20分钟,一位信访接待室工作人员从办公楼出来。

  记者:我住红桥区佳宁里小区,孩子今年上幼儿园。房本是红桥区的,但户口是北辰区的,想咨询能不能报名十九幼。

  信访人员:你这个问题太专业了,还是得问学前科。你打电话问问吧。

  记者:我打过几个电话,都没有人接。

  信访人员:他们可能开会或是下校了。你要不就晚点再打或是明天打电话。

  记者:我已经来这儿了,能不能到办公室当面咨询?

  信访人员:你得先打电话,看看科室让不让你进。

  于是,记者在区教育局院内拨打了十几次学前科的电话,其中有两次听筒中传来“您拨打的电话正在通话中”的提示。

  当日17时,记者看到信访人员走出信访接待室,走进了办公楼。等了一会儿,记者拨打了区教育局办公室的电话。电话是刚才那位信访人员接听的——

  她说:学前科今天下午和明天上午都有会。

  记者:开会科里不留人吗?

  信访人员:这个科不是必须24小时在科里待着的科室。

  记者:开完会不回来了吗?

  信访人员:你到信访科的时候不是跟你说了吗,等明天下午你再打电话吧。