近日,国家发展改革委、人民银行、民政部等部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。

  对这四个领域的严重失信对象的

  惩戒范围和措施如下:

  1

  《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》

  惩戒对象

  婚姻登记严重失信当事人。当事人有以下行为之一的,将被列入严重失信名单:使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的。

  惩戒措施

  共有14条,包括限制招录(聘)为国家公职人员、限制登记为事业单位法定代表人等,涉及个人招聘录用、从业资格、职务晋升、评先评优、企业审批认证、融资授信、补贴性资金支持等多个领域。

  2

  《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》

  惩戒对象

  包括失信家政服务企业;失信家政服务企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员(以下统称失信人员)。

  惩戒措施

  一旦被上了“黑名单”,失信主体除了将受到严重处罚和不能享受家政领域相关政策支持外,还将在今后的融资贷款、政府采购、科技扶持、广告发布受到行业限制或禁止。另外,相关部门还将限制其乘坐飞机等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。

  3

  《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》

  惩戒对象

  在慈善捐赠活动中有失信行为的相关自然人、法人和非法人组织。其中包括:被民政部门按照有关规定列入社会组织严重违法失信名单的慈善组织;上述组织的法定代表人和直接负责的主管人员;在通过慈善组织捐赠中失信,被人民法院依法判定承担责任的捐赠人;在接受慈善组织资助中失信,被人民法院依法判定承担责任的受益人;被公安机关依法查处的假借慈善名义或假冒慈善组织骗取财产的自然人、法人和非法人组织。

  惩戒措施

  取消或限制取得公益性捐赠税前扣除资格和优先获得政府购买服务、政府奖励资格;

  依法限制作为供应商参加政府采购活动;

  在申请政府性资金支持时,采取从严审核、降低支持力度或不予支持等限制措施;限制取得政府供应土地;

  依法对申请发行企业债券不予受理;

  依法限制发行公司债券,限制注册非金融企业债务融资工具,并按照注册发行有关工作要求,强化信息披露,加强投资人保护机制管理,防范有关风险,在股票发行审核及在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让审核中,将其严重失信信息作为重要参考;

  引导金融机构按照风险定价原则,将失信主体相关信息作为银行授信决策和信贷管理的重要参考,对失信主体提高财产保险费率;

  限制申请科技扶持项目,将其严重失信行为记入科研诚信记录,并依据有关规定暂停审批其新的科技项目扶持资金申报等;

  失信受益人信息作为在同一时段内认定低保、医疗救助、临时救助等社会救助对象、保障性住房等保障对象,以及复核其救助保障资格的重要参考;

  失信情况记入金融信用信息基础数据库,作为限制融资或授信的重要参考;

  对申请人民法院强制执行的案件当事人,被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施或依法纳入失信被执行人名单的,限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为;

  限制购买非经营必需车辆等非生活和工作必需的消费行为;

  限制失信慈善组织从事互联网信息服务;

  限制取得荣誉称号和奖励,已取得的荣誉称号和奖励予以撤销;

  将失信主体的失信信息协调互联网新闻信息服务单位,向社会公布。

  4

  《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》

  惩戒对象

  违反公共资源交易相关法律法规规定,违背诚实信用原则,存在严重失信行为并被主管部门依法实施行政处罚的招标人、采购人、投标人、供应商、招标代理机构、采购代理机构、评标评审专家以及其他参与公共资源交易的公民、法人或者其他组织。

  惩戒措施

  将依法采取包括“限制参与工程建设项目招标投标”、“限制参与政府采购活动”、“限制参与土地使用权和矿业权出让”、“限制参与国有产权交易活动”等在内的38项联合惩戒措施。

  5月起这些人将被限乘火车、飞机

  根据上述意见

  在一定期限内

  将适当限制特定严重失信人

  乘坐火车、民用航空器

  自2018年5月1日起实施

  根据意见,严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定,限制乘坐火车;

  其他领域的严重违法失信行为有关责任人,限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

  其中,行为责任人发生在动车上吸烟等4种行为,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天;

  其他领域产生的限制乘坐火车高级别席位的相关人员名单,有效期为一年。

  此外,因严重影响民航飞行安全和生产安全的特定严重失信人限制乘坐民用航空器的,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除。

  人无信不立

  业无信不兴

  国无信则衰

  一个人的信用状况和道德水平不仅影响个人形象

  更会给其带来实实在在的不便和损失

  这在熟人社会表现得尤为突出,如一个好逸恶劳、欠账不还的地痞无赖,除受到拘留、罚款等处罚外,还将被邻居、同事乃至亲朋好友孤立,没有人愿意与其交往、交易。

  因此,现代社会中,信用评价理当成为人们的第二身份,信用惩戒应成为降低交易成本和交往风险的社会治理新模式。信用体系和信用惩戒像无形之手那样无处不在地约束人们,通过全方位、全领域、无疏漏的信用惩戒,让失信者处处受限,让诚实守信、敬畏法律成为每个社会成员的自觉行为。