目前,本市地铁建设全面提速。在5、6号线为全线开通做最后冲刺的同时,地铁4、10号线的南段工程也在紧张建设中。此外,地铁11号线一期工程的建设也提上日程,力争今年启动!

  地铁4号线

  地铁4号线工程北起北辰区小街,南至东丽区新兴村,沿线途经7个行政区,线路全长41.04公里,均为地下线。其中,率先启动的4号线南段,从东南角途经和平路、小白楼、成林道、津滨大道、民航大学到新兴村,全长19公里,共设14座车站。

  目前,部分站点已经完成主体结构施工,其他站点主体结构、围护结构施工等正在有序进行,力争2020年底具备通车条件。

  地铁10号线

  地铁10号线为城区西南至东北方向的轨道交通骨干线,南起西青区梨园头,最终进入北部新城地区,全长43.2公里。率先启动的一期地铁10号线南段工程由梨园头至屿东城,从卫国道途经沙柳路、天钢柳林、珠江道、丽江道、梅江至梨园头车辆段,线路全长约21公里,其中地下线20.3公里,过渡线及地面线0.7公里,共设21座车站(20个地下站,1个地面站),设梨园头车辆段,与地铁1、2、4、5、6号线换乘。

  目前,围护结构等施工正在紧张进行中,力争2021年上半年具备通车条件。

  地铁11号线

  地铁11号线一期工程西起南开区水上公园,东至东丽六经路,全长22.6公里,设站21座。线路途经复康路、吴家窑大街、友谊路、澧水道、内江路、东江道、学苑北路、环宇道、津塘二线。建成后将有效缓解复康路、吴家窑大街中环线沿线及友谊路、黑牛城道、大沽南路等地区的交通拥堵情况。

  目前,该线路已完成地上物拆迁核量,尚有部分建设手续未完善,力争今年启动建设工作。