从天津市老龄办获悉,天津老年人口最新统计数据出炉: 

  截至2017年底,天津市户籍总人口达1049.99万,其中60岁及以上户籍老年人口数为246.06万,占全市户籍总人口的比例为23.43%,比上年增加2.16万人。

  2017年底,津城80岁及以上高龄老人31.05万,占老年人口12.62%。

  目前,津城百岁老人数量399人,比去年同期增加41位。包括男性107位,女性292位。

  目前津城最年长者为107周岁。 

  从数据看出,“60岁+”天津人占了近1/4。而按照我国现执行的《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》:男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人,即符合退休条件。

  也就是说

  只要您达到了法定退休年龄(特殊条件除外)

  即可退休

  而退休,就意味着可以领养老金

  终于可以不用每天朝九晚五地工作了

  而说到领取养老金

  小编看到了一条消息

  怎么回事?

  据不完全统计,4月1日起,多地开始年度领取基本养老金资格认证。按照相关规定,逾期不进行认证,可能会被暂停发放养老金。想恢复并补发养老金,还需补办相关手续。

  为什么要开展领取养老金资格认证?

  从养老金实行社会化发放开始,多地逐步建立起离退休人员养老金资格定期认证制度。人社部表示,其目的是为了防止冒领养老金,确保基金安全,进而保障全体参保缴费人员的根本利益。

  据了解,需要办理资格认证的参保缴费人员,可通过网上认证、机构认证、表格认证、预约上门认证等方式进行资格认证。

  如果不能按期办理认证手续的,将按照规定暂停发放养老金。

  但如果补办认证养老金资格的话,还是可以恢复并补发基本养老金的。

  天津也这样吗?

  查阅新闻资料显示,这一消息仅针对广东、海南、青海、秦皇岛等全国部分地区。不同地区的认证范围、认证时间以及需要准备的资料不尽相同,需要进行认证的人员,还要咨询当地人社部门。

  天津市人社局12333热线工作人员表示,工作人员表示天津目前还没有出台相关规定。

  天津市人力社保局网站历史信息显示,天津在2016年7月开展过基本养老保险待遇支付管理养老保险待遇领取资格认证(本市退休、异地退休)工作。

  按照当年的规定,“在国内异地居住的离退休人员,每年向负责支付其基本养老金的社会保险经办机构提供一次居住地公安机关出具的居住证明。出国定居的离退休人员,每年向负责支付其基本养老金的社会保险经办机构提供一次由我国驻该国使领馆出具的居住证明”。

  据天津市人力资源和社会保障局网站首页 >服务大厅 >办事指南 >基本养老保险待遇支付管理>《基本养老保险待遇支付管理(F)养老保险待遇领取资格认证(本市退休、异地退休)》,天津市退休人员每年进行一次领取基本养老金资格认证,具体由天津市社会保险基金管理中心各区分中心进行认证。

  单位办理退休:收到单位电话通知后去办理认证。

  街道办理退休:收到街道电话通知后去办理认证。

  天津退休但长期居住在外地:收到挂号信或电话等通知后去办理认证。 

  另外,天津老年人还有一项福利!请查收!千万别错过

  老年人脏器生理功能减退,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等慢性疾病。作为本市基本公共卫生服务项目内容之一,实施老年人健康管理服务可早期发现、早期治疗,从而预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残率及病死率。 

  目前凡是在本市居住满6个月的60岁及以上老年人,包括天津户籍与非天津户籍,均可到居住地所在的街道社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院,每年免费享受1次基本公共卫生服务项目老年人健康管理服务。

  首先,开展生活方式和健康状况评估,社区医生通过问诊及老年人健康状态自评,了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。 

  其次,进行体检和辅助检查,体检包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断;辅助检查包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图,同时为65岁及以上老年人增加腹部(肝胆胰脾)B超检查。 

  第三,开展健康指导,告知老年人或其家属健康体检结果,对已确诊的原发性高血压、2型糖尿病等患者纳入相应的慢性病患者健康管理,体检中发现异常的建议定期复查,开展健康生活方式、防骨质疏松、防跌倒、防意外伤害、自救等健康指导,并告知下次体检时间。

  温馨提示

  查体当天不要吃早饭,并携带晨尿样本。

  市老龄办有关负责人表示,天津已进入人口老龄化加速期,老年人口逐年增加。为应对人口老龄化进程,天津将通过大力发展居家养老服务、加强社区养老设施建设、推进照料中心运营机制改革、提升养老机构服务质量等举措,加快构建完善的养老体系。同时,依托人口老龄化战略研究基地、老年人法律和权益保护研究基地、老龄经济与产业发展研究基地等五个老龄科研基地,为养老服务发展提供智力支持。

  小编提醒:广大老年人应树立积极老龄观,保持良好的精神状态,量力主动参与社会发展,以老有所为、老有所学、老有所乐为目标,改善自身生活,实现自我价值,提高晚年生活的幸福感、获得感。