拥有2套及以上住房本市居民家庭不能在本市购房

  《党群心连心》栏目网民“张宏”留言:市房管局在执行政策时出现了极大的偏差,执行政策不考虑连续性,简单粗暴的一刀切,单纯以登记有名字就算做你的房产,造成当年为父母尽孝帮助父母贷款购置住房的人被动的拥有了两套住房,失去了改善自己住房的权利。

  市国土房管局回复:经了解,网民为本市户籍居民家庭,目前在本市持有两套住房,据网民描述,一套住房用于自住,另一套住房用于父亲居住,系代父亲持有(产权证为您本人)。网民要求代父亲持有的住房不计入家庭套数,允许再购买第三套住房。

  根据我市现行购房政策,拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭暂停在本市(滨海新区除外)再次购买新建商品住房和二手住房,共有产权的分别计入共有人家庭套数。因您为本市户籍居民家庭且名下已拥有2套住房,如再购房不符合我市现行政策。

  市商务委:

  围绕“八大工程” 建设国际消费城市

  《党群心连心》栏目网民“刘先生”留言:建议进一步推动天津国际贸易中心和国际消费城市的建设,助力打响“天津购物”品牌。围绕更好满足需求、创造需求、引领需求,着力提升消费贡献度、消费创新度、品牌集聚度、时尚引领度、消费便利度,提出要全力推进新消费引领、商业地标重塑、老字号重振、消费品牌集聚、消费名片擦亮、会商旅文体联动、消费总动员、消费环境优化等八大工程,把天津打造成为面向全球、繁荣繁华的消费市场,形成 与卓越的全球城市定位相匹配的商业文明,基本建成具有全球影响力的国际消费城市。

  市商务委回复:我们认为,网民所提建议尤其是“八大工程”符合天津实际,我委会同相关部门在打造天津购物品牌,努力建设国际消费城市方面已经取得一些进展,并将吸纳该建议有关内容,采取更加有力的措施推动我市加快建设国际消费城市。

  (一)在“打响天津购物品牌,加快国际消费城市建设”方面已经开展的工作和取得的成效。以扩大市场消费为主题,开展了扩大消费专项行动,市政府印发《天津 市商贸流通领域供给侧结构性改革实施意见》(津政办发〔2017〕57号),明确了七个方面22项重点任务。我委先后两次召开全市内贸流通推动供给侧结构 性改革、扩大消费专项行动会议,推进传统商业转型升级,促进线上线下融合,开展市场促进活动。

  一是天津购物节精彩纷呈。去年,我市以“激情全运、乐购津城”为主题,历时两个多月,打造“GOTIANJIN·购 天津”品牌,开展多彩购、老店购、全球购等八大板块主题活动,努力形成迎全运、促消费的浓厚商业氛围。今年,我们将进一步做大做优“GOTIANJIN· 购天津”品牌,提高“购天津”的市场影响力。二是商业模式创新加速发展。引导劝业场、滨江商厦、百货大楼等传统大型百货店错位经营,推动海信、月坛等商场引入“买手制”精品百货。引导购物中心引进体验式业态,打造一站式休闲购物平台,最突出的特点就是“文化创意理念”的融入,形成了以大悦城、爱琴海为代表的城市新标杆。三是进口商品直营中心呈良性发展。截至目前,我市进口商品直营中心共已批复设立30家,市场布局延伸至北京、河北、山东、内蒙古、甘肃、青海、云南等地。四是老字号创新传承延续发展。持续开展老字号“神州行”“海外行”“网上行”,组织老字号企业组团参加西洽会、兰洽会等重点展会。对以食品集团为代表的老字号国有企业进行了整合重组,支持狗不理、老美华、达仁堂、隆顺榕等一批老字号制作工艺列入非物质文化遗产,传承了“津门工匠精神”。 五是生活服务业品质明显提升。引导鸿起顺、卫鼎轩等中高端餐饮企业开设阳光餐厅和老码头等大众化品牌,扩大社区经营网。推动莎莎、狗不理等餐饮企业建设中央厨房,中央厨房集聚区逐步形成。打造汇集中华老字号美食、天津卫特色小吃展示等多种业态的“天津记忆·天津味”特色街区。六是诚信兴商环境更加优化。组织开展“诚信兴商双优示范单位”评选、“商业诚实守信道德模范”、“信用消费进万家”主题日等系列活动,在全社会进一步营造诚信氛围。印发《直销企业保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,督促直销企业开展自查自纠,加强直销产品备案管理。

  (二)围绕“八大工程”,着力推动加快国际消费城市建设

  我委已经印发了《2018年深化商贸流通领域供给侧结构性改革推动消费升级专项行动方案》(津商务内贸综〔2018〕6号),提出六大方面23项重点任务,对促进消费升级,建设消费城市进行了安排部署。下一步将吸纳所提建议并做好以下工作:

  一是聚焦新消费引领工程。推广海信、月坛等商业企业先进经验,引入“买手制”精品百货,推广大悦城、爱琴海等体验式消费创新经验,创建一批业态模式创新项目。以社区零售为重点,推动连锁门店的多点布局,增强零售商业的便利化水平。二是聚焦商业地标重塑工程。以和平路—滨江道商圈为试点,打造无线覆盖、大数据分析、智能导购、智能停车等全方位体验消费,形成新时代天津商业新地标。支持条件较好的区域开办夜市,重点打造乐宾、鲁能城、时代奥城等“津门之夜”特色消费街区。三是聚焦老字号重振工程。开展老字号保护传承试点,组织“老字号”认定工作,新增一批老字号品牌。四是聚焦消费品牌集聚工程。支持零售领域扩大开放,吸引国际一线品牌、国内知名品牌进入天津市场,建立全球商品进口网络和资源渠道。五是聚焦消费名片擦亮工程。高水平策划、组织“GO TIANJIN·购天津”天津购物节活动,举办第六届广播电视粉丝狂欢节、西餐文化节、七里海河蟹节等购物嘉年华。六是聚焦会商旅文体联动工程。打造微信公众号和“天津商旅卡”,开发建设旅游购物店,为游客提供便利、专业的购物场所,扩大旅客消费渠道。七是聚焦消费总动员工程。 开展津品网上行,支持一批商贸企业在天猫、京东等第三方网络零售平台开设网店商店、旗舰店,扩大商品网络销售规模。八是聚焦环境优化工程。 组织诚信兴商宣传月、提升商业服务质量等系列主题活动,建立诚信兴商承诺企业名单,加强对典型企业的宣传,打造具有影响力的诚信宣传活动品牌。强化商务行业监管执法。

  大港区域将建

  中学、菜市场和图书馆等重点项目

  《党群心连心》栏目网民“刘先生”留言:大港港东新城开发水平太低,希望政府开发大港东城时,多引进大型品牌开发商,给区域百姓谋福利。

  滨海新区区委回复:经了解,按照新区总规阶段成果,大港做为新区城市副中心之一,将以现代居住、商业服务、商贸物流等为主导功能。目前相关部门正在组织港东新城的规划提升工作,从大港区域和民生需求角度出发,完善区域配套服务设施,优化区域生态环境,满足居民教育、文化、休闲等日常生活配套需求,提升居民生活环境品质,力求 将港东新城建设为高品质、生态化、活力型的生态宜居新城,带动大港经济发展和商贸繁荣。目前该区域正在开展大港三中、古林街菜市场、大港图书馆等重点工 作。