武清地处京津冀三地交界、京津之间,与北京通州、河北廊坊接壤。在融入京津冀协同发展的大格局中具有天然的优势。

  “通武廊”地区“小京津冀”试点合作

  开展得有声有色

  4月10日,武清区区长戴东强做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端,针对“通武廊”合作的情况进行了详细介绍。今年,“通武廊”还有哪些新动作?这些协同合作的成果又将给老百姓带来哪些实惠?广播君这就带你去一探究竟!

  交 通

  武清区将继续加快与北京、河北“空间”上的无缝对接,为百姓出行提供便利。今年,将重点推进以下两个方面——

  1

  围绕打通与京冀的断头路瓶颈路。

  今年,武清区将加快推进高王路北延工程,这条路由武清凤港引渠路向北延与北京通州区觅西路连通,武清境内全长约2.6公里、北京境内4.9公里,建设标准为一级公路,力争今年年底前建成通车。高王路目前北京通州方面正在招标,武清区也在抓紧推动,两条路实现对接后,将形成武清直达通州的又一重要通道。

  2

  推动大沙河公交枢纽站全面投入运营

  连通京津的大沙河公交枢纽站位于武清区河西务镇,总建筑面积约2224平米,规划多条城市公交和长途公交线路,定位于连接京冀的客运公交枢纽站。目前场站建设已经全部完成,正在就开通公交线路等进行对接,实现运营后京津冀的公交将在这个枢纽站实现互联互通。

  同时,武清区还在积极开展轨道交通规划建设对接争取工作,推进京津城际铁路武清站南站区建设和津蓟铁路武清东站综合改造工程前期工作,加快启动京津塘高速大王古庄出口建设,进一步融入京津冀大交通体系。

  规划开通15条村村通公交

  结合武清区客运市场的实际情况,以半径2公里内通车为出发点,加快进行班线客运向公交客运的转化,管理、运营,在未来时间内,对武清全区内短途班线进行整合、改造、开通运营。规划开通15条公交线路,可全面覆盖目前74个未通车建制村。

  ▲点击可查看大图

  教 育

  目前,“通武廊”三地已组建10个基础教育共同体。今年将深化教育合作,推动三地在学校管理、师资培养、课程建设、资源共享、学生交流等方面合作深度拓展。

  此外,武清区还将加快完善教育基础设施。今年将加快推进翠亨路西侧中小学和翠景中小学4所学校建设,计划8月底前翠景中小学竣工并投入使用,年底前翠亨路西侧中小学完成主体施工,建成后新增教学班108个、学位4560个,更加方便群众子女就近入学。同时推动城区优质教育资源向农村地区辐射,积极推进标准化村办幼儿园建设,计划年内新建7所村办幼儿园。预计到2020年,武清区还将投入1.16亿,新建和提升改造幼儿园40所,新增和改善幼儿学位3000个,进一步提升全区学前教育服务水平。

  翠景中小学

  • 翠景小学建设项目:

  占地32.7亩,设计规模24个教学班,建筑面积约9000㎡。新建教学楼、室外附属及设备装备工程。预计投资5000万元。

  • 翠景中学建设项目:

  占地44.3亩,设计规模18个教学班,建筑面积约9500㎡。新建教学楼、室外附属及设备装备工程。预计投资5500万元。

  截至目前

  新建翠景中小学建设项目已完成主体施工,正在进行教学楼内外檐装修。预计6月底完成内外檐装修, 8月底完成附属工程和设备装备并投入使用。

  翠亨路西侧中小学

  • 翠亨路西侧小学建设项目:

  占地36.8亩,设计规模36个教学班,总建筑面积12280㎡,新建教学楼、室外附属及设备装备工程。预计投资7000万元。

  • 翠亨路西侧初中建设项目:

  占地63.6亩,设计规模30个教学班,总建筑面积13828㎡,新建教学楼、体育馆、室外附属及设备装备工程。预计投资7500万元。

  截至目前

  两个项目已取得施工许可证等前期手续,正进行搭工棚、修道路等进场施工准备工作。预计年底完成主体施工,2019年8月完成附属工程和设备装备并投入使用。

  医 疗 

  目前,武清区部分医院与北京同仁医院、北大人民医院等5家知名医疗机构建立医疗联合体。今年,“通武廊”三地将推进区域卫生健康信息一体化建设等方面合作,开展远程视频交流互动,全面推进医疗检查结果互认。

  继续深化与京津优质医疗资源对接,在武清区医院和武清中医院与北大人民医院建立“医疗卫生服务共同体”、武清区第二人民医院与北京同仁医院实施“远程眼科技术服务合作”项目、武清区中医院与北京东方医院签约建立“肿瘤协同创新中心微创技术基地”等合作的基础上,重点鼓励城区三家大医院(武清区医院、武清区第二人民医院、武清区中医院)与更多京津知名三甲医院建立合作,让群众在区里就能享受到高水平的医疗服务。

  此外,武清区也将推进城区医疗服务改善提升。加快推进武清区医院二期扩建、武清区第二人民医院及公共卫生服务中心迁建工程,累计可新增病床680张,日接诊能力接近6000人次。

  武清区第二人民医院

  武清区第二人民医院新建工程总投资4.5亿元,占地59亩,建筑面积4.8万平方米,聘请国内专业机构进行规划设计,是天津市同级别医院中技术最先进、规模最大的一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复等多功能于一体的二级综合医院。目前已进入内部装修和设备调试阶段,预计今年10月份正式投入使用。

  该院编制床位400张,日诊疗人次可达2000人次,并将配备核磁机、螺旋CT机、彩超等部分目前国内最先进的医疗设备,在武清区内率先配置先进快捷的医疗轨道物流系统,开设30余个专业科室,建成医学检验中心、医学影像中心、透析中心、内镜中心,以及北京同仁医院和北京阜外医院两个远程会诊中心,与市内多家三甲医院合作推进医联体建设,届时由市三甲医院专家定期来院坐诊。开诊后,除面向下朱庄等城区南部居民区外,还将为全区各镇街提供高水平医疗卫生服务。

  就 业 

  目前,“通武廊”三地推出了区域人才服务绿卡,去年举办了通武廊职业技能大赛、人才联合招聘等活动,三地190余家企业、7500余名人才参与到“通武廊”人才合作中。今年,“通武廊”将探索推动就业创业政策方面实现新突破,力争打破人才户籍限制,对三地人员提供同等的失业登记、就业推荐等公共服务,对创业大学生提供同等的政策支持。

  其 他 

  在养老方面,目前,武清养老社区已入驻北京和河北籍老人95名。今年,武清区将对接北京养老政策,扎实推进养老服务协同发展试点建设。

  此外,环保协同也是京津冀协同发展的重要内容。今年,“通武廊”三地将加强水资源协同治理与利用,推动龙河、龙北新河、凤河西支等跨区域河道综合治理。

  未来的武清,未来的天津,让我们拭目以待吧!