消息称:据不完全统计,4月1日起,多地开始年度领取基本养老金资格认证。按照相关规定,逾期不进行认证,可能会被暂停发放养老金。想恢复并补发养老金,还需补办相关手续。

  这是真的吗?

  查阅新闻资料显示,这一消息仅针对广东、海南、青海、秦皇岛等全国部分地区。不同地区的认证范围、认证时间以及需要准备的资料不尽相同,需要进行认证的人员,还要咨询当地人社部门。

  天津市人社局12333热线工作人员表示,今年天津还没有出台相关规定。

  天津市人力社保局网站历史信息显示,天津在2016年7月开展过基本养老保险待遇支付管理养老保险待遇领取资格认证(本市退休、异地退休)工作。

  按照当年的规定,“在国内异地居住的离退休人员,每年向负责支付其基本养老金的社会保险经办机构提供一次居住地公安机关出具的居住证明。出国定居的离退休人员,每年向负责支付其基本养老金的社会保险经办机构提供一次由我国驻该国使领馆出具的居住证明”。

  那么,天津老人一旦收到认证要求该如何办理认证手续呢?

  单位办理退休的: 收到单位电话通知后去办理认证。

  街道办理退休的: 收到街道电话通知后去办理认证。

  天津退休但长期居住在外地: 收到挂号信或电话等通知后去办理认证。

  为什么要开展领取养老金资格认证?

  从养老金实行社会化发放开始,多地逐步建立起离退休人员养老金资格定期认证制度。人社部表示,其目的是为了防止冒领养老金,确保基金安全,进而保障全体参保缴费人员的根本利益。

  需要办理资格认证的参保缴费人员,可通过网上认证、机构认证、表格认证、预约上门认证等方式进行资格认证,具体方式各地会有所不同。

  如果不能按期办理认证手续的,将按照规定暂停发放养老金。

  但如果补办认证养老金资格的话,还是可以恢复并补发基本养老金的。