坐高铁或地铁时,常有乘客去位于车头的司机室一探究竟。透过茶色玻璃,依稀可见司机面前的操作台上,摆放着各种屏幕、按钮及话筒,这种仪器就是司机在开车时接受调度、发出指令、输送数据以及报警的工具,可以说是高铁、地铁及大功率机车正常行驶的基本保障。近日,记者来到天津七一二通信广播股份有限公司,深入了解中国铁路继工程线路、列车控制核心技术实现自主化后,又如何在高铁无线通信这个核心技术领域中攻下一城,并实现世界领先。

  “操作台上这些仪器可统称为机车综合无线通信设备(CIR),今年获得2017年度天津市科学技术奖科学技术进步一等奖的正是该设备研发及产业化的项目。”七一二公司移动事业部铁路通信开发所副所长黄志刚告诉记者。

  “以前铁路司机接受、发送信息主要依靠模拟信号,类似于‘对讲机’,行驶过程中,靠调频搜索附近车站信号,获取、发送指令。随着中国铁路几次提速,高铁几乎接近‘贴地飞行’,模拟信号通信时间长、信号不稳定等缺点越发明显。为了适应日益增长的铁路运输需求,我们从2005年开始,研究如何将模拟信号改为数据信号,即由原来人工搜索的模式转变为系统自动搜索、发送,保障通信的精准性和稳定性。”黄志刚告诉记者,“我们还与‘北斗’系统合作,实现列车精准定位,实现铁路无线通讯全领域中国自主知识产权。”

  “从某种角度来说,我们的无线通讯技术已经实现世界领跑。”七一二公司移动事业部铁路通信开发所所长李世凯介绍道,“中国铁路的覆盖面积是世界之最,一条铁路所到之处,地形、地貌、地质、气候条件之复杂世界罕见;每逢节假日,铁路的运载力和运载时间,其他国家难以想象……外国现有的通讯技术我们根本无法借鉴,如果想让铁路的配套系统跟上铁路的高速发展,我们只能全部通过自主研发,创造出符合中国特色的无线通讯系统。”