4月4日,西青区区长陈绍旺做客天津广播电视台新闻广播和津云客户端时表示,西青区将打造杨柳青古镇5A级景区、推进南运河整体开发,欢迎大家来西青观光旅游、度假休闲。

  杨柳青古镇创建5A级景区

  西青区的文化旅游资源非常丰富。在去年十三届全运会开幕式上,杨柳青年画“莲年有余”、霍元甲精武精神、“津娃”等文化要素都得到了充分展示,可以说大放异彩。

  西青区区长陈绍旺介绍,今年,将按照国家发展全域旅游的部署安排,制定西青区中长期旅游发展规划,明确未来五年乃至更长时期旅游发展目标任务。

  西青区今年还有一项核心任务:杨柳青古镇创建国家5A级景区。西青区将投资3个多亿,对杨柳青古镇道路和街景立面进行改造提升,建设新的停车场、游客中心和其他公共服务设施,目前各项工作进展顺利。

  此外,今年是霍元甲诞辰150周年,西青区将联合上海等地,在西青区举办纪念霍元甲诞辰150周年系列活动,大力弘扬爱国精神和精武文化。届时,欢迎市民观光游览。南运河打造四个重点项目区域

  西青区确定了“两城三带三区”的规划发展布局,这里的“三带”,其中之一就是要打造南运河商旅文化带。

  南运河在西青境内共26公里,穿越西营门、中北、杨柳青、辛口四个街镇。去年,西青区引进了总投资1000亿元的华侨城项目,对南运河西青段境内进行整体包装策划。

  据介绍,西青区将根据运河沿线实际情况,依托华侨城集团在文旅产业方面的专业优势,打造四个重点项目区域:

  1

  在环内的西营门段,将引入特色文旅项目,包括剧场、主题公园、水秀等,打造运河都市文化体验区。

  2

  在中北镇,将利用运河串联起现有的文旅资源,建设LOFT创意园区、运河水街等项目,打造运河南北文化融合区。

  3

  在杨柳青镇,将对杨柳青古镇以及年画文化、大院文化、赶大营文化等进行深入挖掘,打造津门民俗文化展示区。

  4

  在辛口镇,将打造具有田园野趣的运河生态风貌展示区。

  目前,西青区正在进行规划方案设计等工作,下一步,将加大工作力度,争取早日将大运河这张天津文化旅游的新名片献给市民。