日前从市卫生计生委获悉,为了加强预防接种门诊规范化管理,提高接种服务质量和人群免疫水平,今年我市将全面完成480余家预防接种门诊的重新评审和备案,并鼓励有条件、有担当的医疗卫生机构参与预防接种工作,最大限度满足市民接种服务需求。

  为了统筹、规范各类接种门诊的创建和运转,鼓励、规范社会资本的参与和介入,今后我市预防接种门诊根据承担的接种工作任务的不同将分为7类,分别是免疫规划预防接种门诊、医院产科接种室、卡介苗接种门诊、动物致伤处置门诊、成人接种门诊、集体单位接种门诊、特需接种门诊。今年我市将全面完成所有类型接种门诊的重新评审和备案,确保政策要求全覆盖,严堵管理空白,为市民提供安全、便捷、有效的预防接种服务。

  全市各区在收集辖区预防接种服务需求的基础上,将合理规划设置预防接种门诊。从事预防接种工作的医疗卫生机构,必须全部经辖区卫生计生委指定后开展,并定期接受辖区卫生计生部门的督导和考核。连续6个月以上未按门诊类型规定服务范围提供疫苗接种服务的门诊,将暂停其接种服务,并依据实际情况重新审批或取消门诊资质。对于未经区卫生计生委指定,擅自从事预防接种工作的医疗机构,将依照有关法律规定进行惩处。

  另外,我市还统一了各类预防接种单位门诊诊察费的收取要求,要求接种单位接种第二类疫苗应按疫苗中选价格收取第二类疫苗费用,同时收取接种服务费25元/支,除动物致伤处置门诊外其他门诊不得收取门诊诊察费。门诊诊察费应按照一次性处方连续治疗、连续注射的医疗服务项目要求,只收取一次门诊诊察费,如需进一步治疗可按照相关规定进行收费。