一名男子驾驶证因酒驾违法被暂扣,随后他又驾驶登记在原车主名下的“背户车”撞伤骑车人后逃逸。交警一路追踪,通过调取事发地附近道路及菜市场内多处监控设备画面,终于破获这一交通肇事逃逸案件。

  3月19日17时许,年过六旬的叶女士,骑车沿河西区环湖东路由北向南正常行驶时,被一辆小客车从后撞倒在地,叶女士右脚踝变形,肇事小客车快速逃 离现场。处理这起事故的是河西支队东风里大队事故交警任志玺,由于现场没有人证和物证,他只能对事发路段沿线所有的视频监控画面信息逐一查看,发现一辆沪 牌小客车有重大嫌疑。任警官随即联系上海警方,发现该车车主与监控画面中显示的肇事驾驶人,并不是同一个人。

  办案交警并未放弃,又通过局监控系统确定了肇事车辆在天津市的活动范围,经过连续4天的蹲堵,终于在红桥区平津战役纪念馆附近查获该车,并将吉林籍肇事男子陈某抓获归案。

  交警查实后发现,陈某今年1月因酒后驾驶机动车,被交管部门依法暂扣驾驶证6个月。他驾车发生事故后,当时觉得自己没有驾驶证,又加上开的是外地牌照车,侥幸地以为自己不会被查到。

  3月27日,陈某因机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车及造成交通事故后逃逸,依法被交管部门合并处行政拘留20日的处罚。

  交管部门介绍,像陈某这种情况,被称为“失驾”状况下违法驾车。而“失驾”是指驾驶人因“酒驾”、“毒驾”和交通肇事逃逸等案件被公安机关依法暂扣、吊销或注销机动车驾驶证,“失驾”后绝对不能驾车。