平津馆工作人员将三位烈士英名补刻到英烈名录墙上平津馆工作人员将三位烈士英名补刻到英烈名录墙上

  在清明节到来之际,平津战役纪念馆将历经5年时间多方联系,调查核实,寻找确认的李全业、张万辛、赵田三位英烈的名字补刻在纪念馆的英烈名录墙上,实现了烈士家属和战友的夙愿,也借此告慰烈士的英灵。

  怀着对英烈的无比崇敬与缅怀之情,现场不少市民跟随平津馆工作人员来到“平津战役牺牲烈士名录墙”前,一同见证了补刻烈士姓名这庄严而又神圣的一刻。看着他们将烈士的姓名依照籍贯一笔笔补刻到墙上,烈士的英名在汉白玉英烈墙上熠熠生辉。李全业(1924年—1948年),河北省丰南县人,原四十六军一三六师四〇六团一中队五连政治指导员,1948年12月在天津牺牲;张万辛(1919年—1949年),河北省河间县南冬公社后洪雁人,原四十五军一三五师四〇三团排长,1949年1月在天津牺牲;赵田(1928年—1949年),河北省卢龙县潘庄公社赵各庄人,原四十五军野炮七连战士,1949年1月14日在天津牺牲。

  “三人都是在天津战役中牺牲的,他们都正值人生的黄金年龄,最年轻的只有21岁,他们都有着同样的梦想,为了全中国的解放事业,将热血洒在了我们脚下的津沽大地。”

  “终于确认了战友的身份,了却了我们多年的心愿。”这是参加过平津战役的柴双举和赵士杰两位老人的心声,更是平津馆工作人员历经5年时间为烈士正名的一段艰辛历程。2013年的春天,身体硬朗的柴双举老人拿着两封寻找烈士的证明信来到平津馆,信是这样写的:“我是参加过平津战役的同志,得知平津战役纪念馆烈士名单上没有张万辛烈士的名字,张万辛同志是在平津战役中牺牲的,我们永远怀念他,我为他做证明。证明人,赵士杰 柴双举。” 平津馆工作人员说起此事感慨万千。五年来,根据柴老提供的线索,几经周折,多番打探,终于在烈士家乡所在地河间市民政和民族宗教事务局的《河北省河间县革命烈士英名录》上查询到了张万辛烈士的姓名,并确认在天津牺牲。在这个清明节,让英烈的事迹永远在平津馆传唱,让他们的名字深深铭刻在人们心里。

  平津馆开馆21年,走访了全国20多个省、市、自治区,260多个区、县、镇的民政部门、党史征集部门、烈士生前所在的部队和家乡,对平津战役中牺牲烈士的姓名、职务、入伍时间、籍贯、立功情况、牺牲地点等逐一进行核实,归纳整理。通过多年的努力,“烈士名录墙”从开馆之初上面的6639名烈士的名字,到现在经过17次补刻,相继有185名烈士姓名被补刻到名录墙上,截至目前,6824名烈士的名字永远地镌刻在平津战役英烈名录墙上。

  连日来,平津战役纪念馆内缅怀活动此起彼伏,英烈墙旁布满了鲜花,人们对革命先烈的怀念之情伴随着响亮的宣誓声渲染着这里的每一个角落。共计150多家企事业单位、街道社区、大中小学校共6万多人来到平津馆参观,单日观众人数突破万人,创出了今年游客参观的高峰。