去年年末,滨海新区文化中心图书馆,刷爆网络,被誉为“全球最美图书馆”。

  4月3日,滨海新区区长杨茂荣做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端时表示,滨海图书馆自开馆以来,吸睛无数。今后,滨海新区还将在文化惠民上带来更多惊喜!

  滨海新区图书馆从去年10月1日开馆以来,赢得了读者和社会各界的广泛赞誉,成为了广大市民获取知识、提高素养的文化殿堂。目前已经接待了140万人次、398个团体,特别是境内外多家媒体竞相报道,“网红图书馆”声名鹊起。

  具体来说,滨海图书馆有三大特色——

  一是由国际著名设计大师屈米先生设计,造型独特,寓意很深。馆前眼睛造型,寓意滨海看世界;馆内球形报告厅,像一个眼球,寓意读者在这里可以领略五彩缤纷的世界;四周按“书山有路勤为径”理念设计,勉励人们勤学攀登。

  二是图书馆功能齐全,设计藏书量120万册,既有儿童阅览室、老年阅览室,也有盲人阅览室、外文阅览室,满足各类人群的需要。

  三是借还书方便,可以在网上操作,可以在滨海新区全域通借通还。滨海新区图书馆从去年10月1日开馆以来,赢得了读者和社会各界的广泛赞誉,成为了广大市民获取知识、提高素养的文化殿堂。目前已经接待了140万人次、398个团体,特别是境内外多家媒体竞相报道,“网红图书馆”声名鹊起。

但是但是

  经过一段时间运行后,滨海新区文化中心图书馆也暴露出一些问题——

  比如说,综合服务能力还可以做得更好,需要加强内涵建设。

  那么,如何开掘潜力、提高内涵,让读者静下心来享受文化大餐呢?

  你以为滨海新区文化中心

  只有“网红”图书馆?滨海新区再添新地标——“大铜锅”

  在“最美图书馆”旁,滨海新区又添“新地标”。下一步,滨海新区将加快滨海科技馆建设,打造图书馆的“姊妹篇”。滨海科技馆总建筑面积达3.2万平方米,是美国设计大师屈米先生在中国设计的第一个项目。因为滨海科技馆整体造型奇特,被网友形象地称为“大铜锅”。

目前,滨海科技馆正在加紧做布展设计,主要包括三大板块——

  目前,滨海科技馆正在加紧做布展设计,主要包括三大板块——

  一是滨海科技成果展示。滨海新区有大飞机、大火箭、智能识别等国际领先的科技成果。通过在这里集中展示,彰显新区科技创新实力。

  二是科学普及,用互动体验、寓教于乐的方式揭示科学奥秘,让青少年在浩瀚的科技海洋中遨游。

  三是探索未来,在虚拟环境下体验未来太空、海洋探索技术,激发科学兴趣。

  滨海科技馆力争今年“十一”期间向公众开放,再造一个文化新热点。