说到海绵你会想到什么?

  这个吗?

  ↓

  还是这个

  ↓

  天津马上要有一个海绵公园了

  看下图

  ↓

人间四月天,正是赏花时。在满城繁花似锦的季节,津城市民都觉得,每天都可以穿行在花海之中,不用去景点,处处有花香。就是自家门口的社区小花园,都美得不要不要的。特别是一些社区花园经过提升改造,不仅景美,设施还特别高大上,你看,全市首个高科技的社区“海绵公园”就落户在南开区的三潭西里了。

  昨天,记者从市市容园林委获悉,近期,南开区三潭西里社区老旧街心花园提升改造工程已经全面完成,向居民们开放了。该花园利用“海绵城市”的绿色理念打造街心“海绵花园”,所用的新型环保材料有着突出的用水、蓄水、渗水等性能。花园里的回廊采用了能吸收水分的生态材料,春夏季雨水可以存储在里面,再配上绿色植物,就可以变成一座绿色的环保回廊。整个公园通过设置植草沟、下凹式绿地等设施,将花园变为一块巨大的“海绵”,实现雨天吸水、蓄水,旱时存蓄的雨水自动渗出,为园内绿化及时补充水分,成为“绿色海绵”。