北京中关村闻名遐迩被誉为的“中国硅谷”。在天津,也有一座中关村正在崛起。这就是座落在宝坻的京津中关村科技城。

  4月2日,宝坻区区长毛劲松做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端时,就京津中关村科技城的开发建设情况做了详细介绍。

  △京津中关村效果图

  京津中关村科技城是宝坻与中关村为落实京津冀协同发展国家重大战略而联手打造的。2016年11月,宝坻与中关村签订合作协议,同年12月注册成立京津中关村科技城发展有限公司,项目正式启动。

  京津中关村科技城坐落在临近京哈高速并设有出口的宝坻经济开发区,总规划面积14.5平方公里,其中一期规划面积6.1平方公里。

  园区特色

  京津中关村科技城建设方式为合作共建,由中关村方面采用“三带”模式,即带资金、带技术、带人才,整合资源与智力,支持建设产、城、人融合的示范区。

  在运行模式上,采取招商运营先行,基础设施未完备前,即开展招商;同时从人才引进、科技奖励、融资租赁等政策方面给予保障。

  园区规划

  △京津中关村整体规划效果图

  在合作共建的30年开发运营期里,京津中关村科技将围绕以能源互联网、新材料为主,以先进装备制造和科技服务业为辅的四大产业定位,探索跨区域科技创新园区链建设模式及合作机制,打造成为区域产业协作及高端人才创新创业示范基地,协同发展的示范区、引领区。

  预计总投资超千亿,提供就业岗位11.7万个,吸纳常住人口5.8万人。

  建设进展

  目前,京津中关村科技城总体进展顺利,于2017年进入大规模开发建设阶段,并被纳入了京津冀“2+4+46”产业承接平台,成为京津冀协同发展的重要载体。

  1基础设施建设

  截至2017年底,已完成一期范围内的市政路网、配套管网等基础设施投入6000余万元,注册企业47家,高端医疗器械产业园、协同发展中心、天泽电力产业基地等12个项目签约,计划总投资约22亿元。

  △市政道路施工现场

  △市政道路效果图

  今年,京津中关村科技城将进一步加快开发建设步伐。重点加快基础设施建设,实施宝中道、宝康东路、西环北路等10条主次干路工程。目前已进场施工。

  2协同发展中心建设

  △协同发展中心效果图

  协同发展中心总规划面积6万余平方米,总投资额5亿元,定位为形象展示及宣传中心、智慧运营管理中心、科技综合服务中心、制造业创新中心和生活配套服务中心。

  目前,已启动工程建设,计划年底前完成展示中心建设并投入运营。

  3推进产业协同创新

  △中关村金融走进宝坻活动现场

  今年3月15日,中关村科技金融走进宝坻——共建京津冀科技金融协同创新共同体正式启动,中关村发展集团旗下的科技融资担保公司、科技租赁公司、创业投资公司、协同创新投资基金管理公司等4家科技金融服务机构签约。以这4家企业签约入驻为标志,京津中关村科技城打造“类中关村”生态系统拉开了序幕。

  今后,北京中关村的资本、人才、技术等创新元素将逐步导入科技城,形成全链条的产业服务体系,为科技城和全区企业发展提供支持。

  4推进产业对接

  在推动已签约项目落地的基础上,今年力争新引进项目30~50个。现已有中交机电、有机半导体等20个在谈项目,储备项目15个,计划总投资30亿元。