“开车门”能致命?是真的。虽然“开车门”只是个小动作,有时却可能导致生命危险。开车时如何做,司机们往往了然于胸。但是很多人在开车门下车的那一瞬间,就会忘记查看车外的情况贸然开车门,导致惨剧的发生。不是吓你,在天津就发生过这样的事故。

  2017年9月,司机刘某将驾驶的轿车停放在道边的停车泊位,下车时刘某未注意观察车辆周围情况,导致打开的车门与顺向骑行的李某相撞。李某人和车倒地时,恰有一辆公交车驶来,公交司机躲避不及,导致公交车右侧后轮与李某身体接触,李某当场死亡。

  经公安交管部门认定,被告人刘某承担事故全部责任,被害人李某及公交司机均不承担事故责任。案发后,被告人刘某赔偿被害人李某家属各项经济损失共计人民币28万元,并达成和解协议。津南区人民检察院依法以涉嫌交通肇事罪对刘某提起公诉,经津南区人民法院审理,刘某依法被判处有期徒刑一年6个月,缓刑2年。

  看看这些血淋淋的惨剧

  《道路交通安全法实施条例》规定,车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。据交管部门介绍,根据不同情形,此类交通事故多由开门方的司乘人员负主要责任,从而承担事故赔偿责任甚至是被追究法律责任。

  这些相同事件接二连三发生

  2015年10月

  江苏启东一28岁骑电瓶车女子被出租车突然打开的车门撞倒,倒地后被驶过的公交车碾压身亡,现场惨烈。

  2015年12月

  广州市民梁某开小轿车(载乘客马某)沿海珠区江南大道中驶至江南大道江南西路路口时,梁某将车停在右转弯车道内,坐在后排的马某开车门下车,车门撞上了身后驶来的自行车,导致骑车的周某倒地,经抢救无效死亡。

  2016年11月

  武汉青山区车主张某停车后突然开车门,导致后方飞驰而来的电动车撞上车门,电动车车主抢救无效死亡。张某在赔偿死者家属140万元,获得谅解后,被依法判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

  再来看看北京这个事例

  北京一名女子杨某就因为下车前没看后面,结果导致一辆电动车撞上车门,骑车人死亡。交管部门认定杨某负事故的主要责任,汽车驾驶人胡某负次要责任。3月12日上午,被控涉嫌交通肇事罪的杨某在北京通州法院受审。法官当庭宣判,以交通肇事罪,一审判处杨某有期徒刑一年。宣判后杨某表示不上诉。

  开车门未注意 “撞死”骑车人

  通州检察院指控,2017年8月17日19时许,被告人杨某乘坐其姐夫胡某驾驶的小型轿车,行驶至北京市通州区某村北口时,胡某将车辆临时停靠在道路右侧的非机动车道内,杨某打开的左后侧车门与刘某驾驶的电动自行车相撞,致刘某颅脑损伤,后经抢救无效死亡。

  经通州交通支队认定,杨某负事故主要责任,胡某负事故次要责任。

  公诉机关认为,杨某违反道路运输管理法规,因而发生一人死亡的重大事故,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。

  图为庭审现场。 摄/记者 洪雪

  杨某当庭供述:“因为要给孩子买东西,所以我姐夫就将车停在了路边,我就拉开了左后车门。谁知道刘某正好骑车过来,结果就撞上了,但没想到,事发后5天刘某死亡,还是我姐夫报的警。”

  杨某承认自己下车前并没有观察车后方有没有车。

  被判刑一年

  据承办检察官介绍,因开车门导致的交通事故不是第一次,很多人特别是乘车人下车前没有注意的意识,结果导致悲剧发生。

  公诉人建议判处杨某有期徒刑一年至一年半。

  法官问杨某是否赔偿了刘某家人,杨某表示未赔偿。“我一直都想赔偿,刘某的家人到现场后说等不及救护车来了,就自己开车去医院了。我因为要在现场接受交警调查,就没去医院,后来怎么谈的赔偿我也不知道”。

  当庭出具的杨某丈夫的证言显示,杨某的丈夫称家里没有赔偿能力,杨某说自己家里确实不富裕,3个孩子都到了上学年龄,“我一直想赔偿,现在没有能力,等出去后我会打工赔偿的。”杨某哭着说。

  经过审理,法官当庭作出判决,以交通肇事罪判处杨某有期徒刑一年。

  听到判决结果,杨某表示服判,不上诉。“我就是想对被害人家属说声对不起,也想提醒别人,开车门一定小心,不要像我一样,后悔都来不及了。”

  图为庭审现场。 摄/记者 洪雪

  触目惊心过后,司机们务必要了解

  开车门引发的悲剧,我们该如何避免?

  最一种“荷式开车门”法,突然在网上火了

  一篇来自微信公众号“新荷兰”的文章说:

  因“开车门”不当而导致的事故,十分常见。荷兰的驾驶员们总是用距车门较远的那只手开车门,这是避免这种意外的最佳开车门方法,也就是左驾用右手开,右驾用左手开。

  没错,当你用远离车门的手开门时,身体就会自然地往后转动,头部和肩膀就会自然地向外看,观察到后方来车。这样一来就能避免很多不必要事故的发生。

  之所以叫“荷氏开门法”,因为它据说是最先在荷兰发明,并被广泛普及和使用,荷兰的驾校里还会要求学员遵守这个开门法则。所以就算是有着“自行车王国”之称的荷兰,开门事故也很少发生。

  荷兰驾驶教学的标准要求

  1、用左手抓住门把手。握紧把手,防止开门时被风猛一下拉开门。

  2、通过内侧镜和左外侧镜观察,并转头向左观察,是否有车辆经过。

  3、用你的右手开车门,用你的左手抓住门把手。

  按照这个顺序,

  你已经获得一种正确的观察方式。

  你的身体应该已经自然地向左转动了,

  可以确保你获得足够的车左边的视野。

  连交警也证实,“荷式开车门”可行!

  除了“荷式开车门”

  这么做也可以避免“开车门”事故

  第一步:从左后视镜观察后方来车情况。确认左侧没有来车或行人时,才能打开车门;

  第二步:确认安全后,先把车门打开一条缝,提醒后来者注意,提前避让。

  第三步:缓慢开启车门,扶好车门下车,防止车门弹开或被风吹开。

  为了自己和他人的安全,以后坐车开门时一定要注意观察后方来车。多一个动作,少一分危险。请将这个动作转给更多人,也许能少一个人受伤!