春暖花开,天津一些药贩子又开始蠢蠢欲动。近期有视频爆料“西关大街”低价销售过期药。当记者和购买者特别强调“药已过期”的时候,市民竟很肯定的“安抚”记者说“没事!”还有人说“用开水去烫药能杀死细菌、药过期了就多吃些……”

  药师权威讲解这些“毒胶囊”的危害,开水杀不了菌!过期中成药还会发生霉变!一起来见识下过期药的“威力”吧。

  为方便百姓处理过期药物,天津建立过期药品回收机制,在本市部分零售药店设置过期药品回收点,指导药品零售企业完善过期药品回收奖励措施,回收的过期药品实施集中无害化销毁。目前,已在29家零售连锁药店开展过期药品回收工作,回收过期药品200箱、货值金额近100万元,下一步,计划将过期药品回收的网点增加到100家,方便百姓就近送交过期药品。

  举报有奖!

  天津市民可拨打88908890投诉举报电话,举报违法收售药品违法行为,一经查实,将给予奖励。 

  过期药品的潜在危害

  延误病情

  青霉素、头孢菌素等抗生素稳定性较差,很容易减效或失效,过期后服用可能造成病情的延误。还有用于心绞痛急救的硝酸甘油,挥发性强,一旦过了有效期或因保存不当导致失效,可能付出的就是生命的代价。

  毒性增加

  疫苗、血清如放过期,毒性会增加;如四环素过期后产生的毒性,轻则导致呕吐,重则影响肝肾。此外,处置不当还会诱发疾病,比如青霉素如果散发到空气中,可能诱发青霉素过敏;一些粉剂若不慎沾到皮肤上,会引起皮肤红肿、溃烂等。

  伤害身体

  有些药物因为保存不当,该冷藏的没冷藏,该密封的不密封,很可能还没过期,就已经变质。如糖浆或许会因此发霉,中药蜜丸也可能因此生虫、变干。若不小心服用了这样的药,会对身体产生伤害。

  污染环境

  过期药处理不当的危害同样不小。如果大量的过期药扔到生活垃圾站里,并随土填埋,就会对土壤以及水源造成巨大危害。一些过期药中含有的化学元素,甚至有毒物质,如果它们产生的毒性物质超过环境的“自净”能力,就会长久沉淀下来。

  另外一些黑心商人以低价收购包装完整的过期药品,然后将假药装进真药的包装里,最终再流向市场,成为了假药猖獗的一大原因。

  目前所有的药品都标注有效期,有效期是指在药品规定的保存条件下保证药物质量的期限,如果不能满足条件,则该期限相应缩短。由于各厂家规定不一,对药品有效期和失效期的标注是不同的,推算也不同。

  常见标注有三种

  一是标明有效期的日期,如“有效期至2008年10月”,那么该药可以使用到2008年10月31日。11月1日就过期不能用了; 二是标明失效期日期,如果标注“失效期2008年10月”,那么该药只能使用到2008年9月30日,10月1日就过期不能用了; 三是标明有效期,如果标注“生产日期2007年10月,有效期3年”,那么该药只能使用到2010年9月30日。

  药品的有效期不是绝对的,而是有条件限制的,这就是药品的标签及说明书中所指明的贮存条件。每种药品的有效期是指在特定的贮存条件下能保存的时间,一旦贮存条件发生了改变,药品的有效期就只能作为参考,而不是一个确定的保存时间了。

  比如某药品的保质期是2012年8月30日,但这种药品要求避光保存,而居民没有注意到这个细节,在储存时没有满足这一条件,那这盒药很可能在2012年8月30日前就已经过期了。

  看看外国人都是咋处理过期药的

  日本每月有专人上门收药。日本人对常备药非常重视,不仅每个家庭都会配置,企业也会为职工准备常用药箱。企业会事先准备好一个装有各种常备药物的药箱,然后让推销员走家串户去推销。不过,推销员不是把整个药箱卖掉就算完事,而是先将其免费放在客户家中,以后会每月登门拜访一次。一方面,如果他们发现药箱里的药物被服用了,会按照服用的数量收取药费;另一方面,这些推销员也会牢牢记住药品的有效日期,一旦发现药品过期,就会及时将其拿走处理掉,再补充上新的同类药品。

  英国随便乱扔药品会被记大过。一直以来,英国对药品的监管都非常严格,一般家庭很少会有“库存药”。过期药品一定要放进一个标有“过期药品”的垃圾袋,而且对玻璃瓶包装和塑料包装的也要进行区分。过期药一定要分类处理,否则会被记上“不良记录”,和交通违章一样,影响到个人的诚信度。

  德国统一焚烧过期药。药店是德国处理过期药的主要部门。在德国各大药店,都摆放着如何处理过期药品的宣传册,有义务免费回收居民手中的过期药,并进行集中销毁。因此,环保部门建议,一般人只要将过期药品交给附近的药店即可。不过,为了便于药店识别其危害性,最好将说明书和包装也同时送交药店。

  对过期药“再利用”是违法的行为,德国药店通常不会做这种实际上无利可图的事情。因此,过期药被收上来后,药店会将其交给垃圾回收部门做高温焚烧处理,同时向垃圾处理部门支付费用。这样可以防止药物散落、污染环境。另外,通过这种专业、集中的处理,可以防止药品不慎落入孩子手中。