从市发改委获悉,新版天津市定价目录正式对外发布,将于4月1日起开始执行。目录规定,市管政府定价项目27项,比2015年版的44项缩减了17项。

  天津市新版定价目录

  我市新版目录保留的政府定价项目包括电力、天然气、水、供热等重要公用事业价格6项,交通运输、教育、养老、福利等重要公共服务价格17项,救援拖运、司法、具有垄断性的交易平台交易等重要专业服务4项。

  此外,新版目录还进一步加大授权辖区人民政府定价的力度。对于区域性较强的项目,在维持原有定价权限不变的情况下,将天然气、自来水、再生水等项目定价权限授予部分区人民政府。

  点击图片可放大查看▼

  注:1。本定价目录不包含中央定价项目内容,在本市凡涉及中央定价(国家发展改革委和国务院有关部门)的定价项目、定价内容一律按中央定价目录执行。列

  入本目录的定价内容,包括定价项目的具体价格、收费标准、基准价及浮动幅度以及相关的定价机制、办法、规则等。

  2。法律、行政法规明确规定实行政府定价、政府指导价管理或市场调节价的商品和服务项目,自动进入或退出本目录。

  3。法律法规赋予天津经济技术开发区、天津港保税区、天津滨海高新技术产业开发区、天津东疆港保税区和中新天津生态城管理基础设施、公用和公益设施

  的价格职责授权滨海新区人民政府行使,具体工作由上述地区管委会负责。授权区人民政府制定在本地区执行的政府指导价、政府定价,由本级政府价格主管部

  门负责具体工作或会同业务主管部门共同负责。

  4。国家行政机关收费管理整体转为政府内部审批事项,继续按现行办法管理。成品油价格按现行相关规定管理。

  5。本定价目录中,市内六区指和平区、河西区、南开区、河东区、河北区和红桥区;环城四区指东丽区、津南区、西青区、北辰区。

  天津市价格听证目录

  按照国家发展改革委审定同意的《天津市定价目录》,天津市发改委还委修订了《天津市价格听证目录》。该目录同样自2018年4月1日起生效。

  点击图片可放大查看▼

  注:已经建立相关动态调整机制或联动机制的项目,按照机制调整价格时,不再听证。

  价格放开≠一放了之

  市发改委表示,放开的项目并不是意味着“一放了之”,而是将通过健全市场价格行为规则、加强市场价格行为监管和完善价格社会监督体系三方面加强事中事后监管,确保市场平稳。

  如出现价格违法行为,将依法严肃查处,切实维护好我市良好的价格秩序环境。

  综合 | 天津日报 天津市发改委网站