3月28日,宁河区区长夏新做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端时表示:宁河正在规划建设国际农业高新区。

  国际农业高新区

  宁河正在规划建设国际农业高新区,并纳入了国家农业部与天津市签署合作框架协议,具体规划有哪些?

  宁河国际农业高新区概况

  宁河国际农业高新区规划选址于宁河区廉庄镇和河北省唐山芦台经济开发区,规划用地规模约27平方公里,其中宁河区廉庄镇占地25.4平方公里,芦台经济开发区占地1.6平方公里。

  规划建设的农业高新区聚合国际国内先进科技和优势资源,发挥宁河种源农业优势、农业产业化龙头企业优势和现代物联网优势,打造津冀农业高端食品产供销一体化平台,推进津冀产业协同、市场协同、科技协同、城乡协同、生态建设协同和体制机制协同发展。

  农业高新区以多功能、高集聚、高效益为指引方向,以农业科技研发与孵化为创新动力,以低碳循环、可持续发展为主题,以互联网等跨区域技术为转型媒介,以开放、共享、共赢为经营战略,规划形成“一核•两走廊•三板块•多片区”的空间发展结构。采取“1+N”的运行模式,以农业高新区为核心,围绕主导产业形成龙头企业合理布局,实现系统生产要素、市场要素、资源要素、资本要素在产业及社会化生产中良性流动。

  一核

  一核:是以现状村庄及存量建设用地为基础,以创新农业特色小镇形式规划打造以农业科技孵化、国际农业交流、农业创客服务、综合生活配套、民俗度假体验、创意休闲景观等功能为主的综合服务核,重点发展农业生产性服务业和配套性生活服务业。

  两走廊

  两走廊:是沿卫星公路结合现状沿线水系、稻田景观以及未来规划建成的创新农业特色小镇,打造东西向景观农业走廊;沿园区中部规划南北向园区道路,结合小站稻生产示范、创新农业特色小镇、高效种养循环产业示范等功能打造科技农业走廊。

  三板块

  三板块:是结合园区现状土地利用布局形态与道路系统,规划整体形成三大板块,具体包括东部及北部区域结合现状产业布局小站稻特色种植板块,中部打造国际农业创新服务板块,西南部打造种养生态循环示范板块。

  多片区

  多片区:是在三板块的基础上,结合产业规划,对各板块内的具体功能进行详细划分;其中,国际农业创新板块由综合服务中心区、农业科技孵化区、生活服务配套区、民宿度假营地区、休闲稻田景观区、基本农田保护示范区与高端设施农业规模化生产示范区构成;种养循环示范板块由设施果蔬高效种植生产区、新品种露地种植生产区、蛋鸡高效养殖示范区、高效水产养殖示范区与高效奶牛养殖示范区构成;小站稻特色种植板块主要结合园区永久性基本农田分布分为东区与北区两部分,进而辐射带动宁河区十个万亩园区的发展建设。

  四园区、两平台

  去年3月,宁河农业高新区纳入国家农业部与天津市为全面落实《京津冀现代化农业协同发展规划》而签署的部市合作框架协议,确定“四园区,两平台”建设。“四园区”是:建设国家级现代都市型农业示范区、建设农业高新技术产业园区、建设农产品物流中心区、建设国家农业农村改革试验区。“两平台”是建设农业信息化平台和建设农业对外合作平台。“四园区”中的建设农业高新技术产业园区指的就是宁河农业高新区。

  宁河区已组建农高区管委会,并在廉庄镇挂牌,注册成立了开发公司,负责园区运营和管理。与芦台经济开发区合作,签署了津京冀农业协同发展合作框架协议,启动河北省芦台农场1.6平方公里土地流转工作。已有多家农业企业前来考察交流,并有意向参与农高区的建设和投资,区内多家农业龙头企业也与农高区签署了入驻意向。

  年内,宁河区将启动廉庄镇稻香小镇和蓟运河木头窝田园综合体规划建设,高标准打造农高区基础设施。