今年,我国迎来改革开放40周年。天津开发区作为全国首批国家级开发区,啃“硬骨头”,趟“深水区”,推动体制改革工作取得重大成果!

  昨天,天津开发区通报干部聘任制、进行机构整合重组、施行全员绩效考核情况。

  2018年1月18日,天津开发区“三定”方案确定,“定岗、定编、定责“的组织架构。

  根据《方案》,开发区工委管委会共设机构31个,其中工委、管委会本身实际机构数为22个,园区管理机构9个,与整合前机构数量相比减少了7个。工委管委会行政部门编制375个,人均服务企业数量454家,31个机构中,招商部门占7个。

  打破干部终身制,建立全员聘任、能上能下、能进能出的干部人事制度,为区域经济发展提供坚强的组织保证。今年年初,天津开发区分别制定出台干部聘任制方案与开发区绩效工资发放方案。

  开发区管委会相关负责人表示,“天津开发区结合原中心商务区并入后干部队伍新特点,坚持‘以事定岗、以岗择人、人岗相适’原则,以选出好干部为目标,打造更为灵活高效的管理体制和用人机制。干部不再是‘能上不能下’,而是三年为一个聘期,如果不担当不作为,甚至连三年都难坐稳。这样推动干部合理流动、能上能下,最大限度激发干部队伍内生动力。”

  聘任制改革后,经工委研究决定,7名正处级领导干部转任副处级领导职务,6名处级领导干部转任非领导职务,1名处级干部提前退休。目前,工委、管委会31个内设机构配备处级干部125名,干部队伍数量更加精简、质量进一步提升;处级领导干部(不含非领导职务)平均年龄47岁,较改革前下降2岁,其中“80”后干部5名,占6%,“70”后干部41名,占50%,干部队伍年龄结构进一步优化。

  与干部聘任方案并驾齐驱的是开发区绩效工资发放方案。方案树立多劳多得,优劳优酬、鼓励先进的鲜明导向,突出绩效评价功能,建立更具激励作用的考核机制。将新区明确的考核指标细化分解,层层落实到内部各局室,并根据各局室自身特点适当侧重。分别制定招商系统和其他辅助系统的内部考核指标体系、评价办法,实现考核结果与领导班子及每个员工的薪酬挂钩。实行按劳分配“活绩效”,以能力决定职位,以绩效决定薪酬,打破平均主义“大锅饭”,从考核激励角度推动形成创新竞进、拼搏有为的浓厚氛围。

  此外,开发区管委会相关负责人表示:“中心商务片区的并入,城市规划更加统一;打破干部终身制,有效激发干部队伍活力。下一步,把办公地点放在前沿阵地,在年内分两步整体迁至于家堡。