提到七里海,你会第一时间想到什么?湿地?鸟类?植物?

  河蟹?

  3月28日,宁河区区长夏新做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端时表示:下一步,宁河区将实施“十大工程”来保护修复七里海湿地资源。

  湿地作为重要的生态资源,是人类生存发展的重要生态屏障。去年8月,市委、市政府审议通过《七里海湿地生态保护修复规划(2017-2025)》,根据《规划》要求,宁河区将实施“十大工程”来保护修复七里海湿地资源。具体的“十大工程”有哪些?

  历史遗留问题清理工程

  第一项就是历史遗留问题清理工程。七里海保护区内共有问题点位230处,其中:核心区54处,缓冲区114处,实验区62处。截至2017年底,已全部按要求整改完毕,相关后续工作正在稳步推进,防止问题反弹。

  生态移民工程

  第二项就是生态移民工程,计划对七里海湿地缓冲区内的5个村庄、约2.5万人移民搬迁,具体包括:造甲城镇大王台村和北淮淀镇乐善村搬入北淮淀示范镇、七里海镇齐家埠村搬入北淮淀示范镇东侧区域、潘庄镇西塘坨村和东塘坨村搬入潘庄示范镇,到2020年,实现缓冲区村庄全部迁出,解决保护区内村庄大量居民、生产设施等历史遗留问题。

  土地流转工程

  第三项就是土地流转工程,按照《规划》要求,对七里海湿地核心区总面积约45.76平方公里进行流转,主要为芦苇型苇田及养殖水面。对七里海湿地核心区土地实行整体流转后,将打破土地各自分割各自为战的局面,实行围栏封闭统一规划管理、统一修复保护,为实施各项保护修复工程打下基础。

  引水调蓄工程

  第四项就是引水调蓄工程,主要是提升七里海湿地供水量与水质,增加七里海湿地蓄水能力,实现“水绿一体、见水见绿”。经过研究论证,确定了潮白新河存蓄水、海河环境水及再生水、北京排污河来水、蓟运河调水、里自沽闸下泄水源和应急补水五条补水线路,开展河道清淤与堤岸整治工作,实施七里海南站重建工程,新建蓟运河宁汉交界橡胶坝1座、更新改造潮白新河乐善橡胶坝、蓟运河苗庄橡胶坝和杨花橡胶坝,加强河岸绿化、严控污染排放、增强水体自净。通过这些工程,预计将增加七里海补水量每年8000万立方米,显著提升七里海湿地水质。

  苇海修复、鸟类保护等

  第五到八项分别是苇海修复、鸟类保护、湿地生物链恢复与构建、巡护防护及科普教育工程,这四项工程是为了增加七里海核心区苇田面积,预计复壮芦苇8平方公里,新增苇田4平方公里,改善现有内部水系不畅、苇田老化等情况,增加鸟类栖息地与食物供应,将七里海湿地打造成鸟类天堂、观鸟圣地与国际型的“候鸟机场”,改善现有七里海湿地生物链亚健康状态,完善物种关系与湿地生物链结构,预计于2020年底全部完成。

  缓冲区生态修复和实验区人工湿地建设

  最后两项工程分别是缓冲区生态修复和实验区人工湿地建设工程,主要是恢复缓冲区内生态环境,对农田、养殖水面与搬迁后的村庄开展生态修复,修建环海林带,对村庄搬迁后留下的遗址进行改造、重组与修复,开展退耕还林与退养还湿。同时,建造人工湿地,打造集生态服务功能与美学价值于一体的“小七里海”。目前,这两项工程仍在进一步研究论证具体的实施方案。