26日24时,本市2017—2018年度采暖期正式结束。市供热办工程师陈世勇、南开区供热办工程师杨鑫提醒市民,停热后不要自行放空暖气片里的水,如果出现跑冒滴漏要及时报修,此外还有几项事宜要!关!注!

  1别放空暖气片里的水

  停热后,有的市民怕家中供热设施因为热胀冷缩等原因出现跑冒滴漏的情况,会选择将家中暖气上的阀门拧开并将其中的水排净。供热专家表示,其实这是一种错误的做法。

  因为为了延长供热设施的使用寿命,许多供热单位会向管道中加入经过防腐处理的软化水,用于养护供热管道、设施的内壁。这种“满水”状态,有时会一直保持到新的供热期开始。此时如果将暖气片里的水排净,可能会造成供热管道、设施内产生腐化锈蚀,加速其老化,并直接影响将来的供热、散热效果。

  一些市民如果还是有所担心的话,可以关闭家中的供水管和回水管的主阀门,这样一来出现跑冒滴漏的概率就会大大降低。如果万一家中暖气设施出现跑水漏水的情况,市民可及时向8890热线及12319热线进行报修。

  2供热退费要拿出测温单

  如果在刚刚结束的采暖期中,家中暖气温度不达标,市民可以拿出测温单,找供热单位办理退费。作为退费依据的测温单上,必须有测温人员和市民的签字才有效。当市民拿着测温单找到供热单位后,依据测温记录,供热单位会退还用户相应部位、相应天数、相应比例的采暖费。

  不过,按照《天津市供热用热条例》规定,有以下行为造成室内温度不达标的,由市民自行承担责任:擅自改变房屋结构或者室内供热设施的;遮挡散热器影响供热效果的;排放和取用供热系统内热水的;擅自安装其他设施影响供热效果的。如果由于这些行为造成供热温度不达标,供热单位将不予退费。

  3改设施跟供热单位打招呼

  如果市民家的暖气设施出现了故障或已经老化,想在停热后进行供热设施改、装、修,施工前应该和所属区域的供热单位联系并在专业人员指导下进行维修或更换,以免因操作不慎引起漏水,造成家庭财产受损或者影响下一个采暖期家中的供热效果。