3月24日、25日为今年清明节第一个祭扫高峰,这两天全市各祭扫接待服务单位共接待祭扫群众80余万人,车辆7万余辆。

  近两日,本市通往各陵园、公墓主要道路上的车辆已经排成长龙,尽管采取了临时措施,但不少人还是遭遇了停车难。相比较烦人的堵车,公交扫墓专线更加便捷,不少来扫墓的市民大多只带着鲜花、清水。“上车时司机就提醒不能带鞭炮。”市民刘先生说道。

  据本市殡葬事业管理处工作人员朱金方介绍,这两日市属公墓没有发现有市民燃放鞭炮,说明越来越多的人们参与到文明祭扫的行列中来。记者在本市第三殡仪馆内看到,首次推出的免费文明祭奠区域特别受到欢迎,人最多,在这里,市民用鲜花、电子香蜡等方式来缅怀亲人,以此代替传统的烧纸,这里同时还提供鞭炮、烧纸免费换取鲜花服务。此外,其他市属各殡仪服务单位也都在院内张贴禁止燃放烟花爆竹的宣传标语提醒市民,并提供电子炮替代鞭炮,同时设置鞭炮存放处,开展鲜花换烧纸和鞭炮活动。