为加大推进环保设施向公众开放工作力度,进一步推动环保公众开放活动常态化、规范化,3月23日至3月30日,天津市环保局集中组织本市部分环保设施面向公众开放系列活动。

  近日,50位市民代表走进津沽污水处理厂,直观了解污水处理设施的收水范围、污水处理原理及工艺流程、中控平台及在线监控设施,观看了浑浊污水变为明净清水的过程。

  据了解,津沽污水处理厂处理规模为 55 万 m³/d,总用地面积为 38.92 公顷。服务范围为西至北门内大街、南开三马路、崇明路、津涞公路,东至大港和津南边界,北至海河,南至独流减河,包括中心城区的河西区、和平区、南开区、西青的大寺、王稳庄地区和全部津南区,总的服务面积为 273km²,服务人口 300 万人。

  环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放是贯彻落实十九大关于“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”的务实举措,是政府增强环境信息公开力度、企业落实环保主体责任、公众参与环境治理监督的新平台。

  按照环保部、住建部要求,2017年,天津正式启动环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作。市环保局会同市市容园林委、市水务局共同选定了市环境监测中心、天津滨海合佳威立雅环境服务有限公司、青光生活垃圾焚烧发电厂及津沽污水处理厂4家设施作为首批面向公众开放单位,每两个月开展一次公众开放日活动。