街边草坪上形态各异的雕塑,原本是为了美化环境所用,却被人恶意损坏;让这些缺胳膊断腿的雕塑有碍市容。

  市民张先生通过本报民生热线反映称,每天自己上班路过的一片草坪上,有十几只损坏严重的动物雕塑,原本是为了美化城市环境所规划的雕塑,现在破损后,很不美观,每次路过看到,反倒觉得有些影响市容。“这些雕塑有年头了,缺胳膊少腿却一直是常事。”张先生说。

  根据张先生的描述,日前,记者在南开区宾水西道一侧,距离时代奥城不远处找到了这片草坪。草坪上分布着两组动物雕塑,分别包括7只袋鼠雕塑和7只大象雕塑,而据记者观察,这些原本活灵活现的动物雕塑,有一多半都已经残缺。一只站立的袋鼠左胳膊被“截肢”,旁边还有一只少了一只耳朵,还有几只袋鼠身上都有破损。不远处象群的身体状况也欠佳,一头小象除了尾巴不见踪影外,象牙也被“拔”,耳朵也只剩下一半,而旁边的几只大象除了脸被刮花外,象牙和象鼻都有不同程度的缺损。据附近一名环卫工讲述,这些雕塑已经破损有段时间了,也有市民会骑在雕塑上拍照,但具体是怎么破损的,就不得而知了。

  针对此事,记者将问题反映给南开区市容园林委,市容三所的刘先生回复称,这些雕塑设立已经很多年了,在常规植被养护过程中,一旦发现雕塑损坏,工作人员都会尽快修补,但让他们头疼的是,刚修补完不久,雕塑又会被“攻击”。工作人员已经到现场查看了解情况,近期将会开始修复工作,在此也呼吁广大市民共同维护大家共有的环境。