随着正月的结束,3月的天气暖和起来了,房屋租赁市场也在悄然升温。3月上半月我爱我家普通租赁成交房源1500套左右,已高于2月成交总量。

  3月上半月套均租金为2169元/月,环比2月上涨约0.6%。依照去年的租金走势,上涨趋势会继续维持1个月左右,最高涨幅为5%左右。从成交量来看,春节后至3月上旬,59%的客户租房集中在南开、河西、塘沽区域,其中,南开区的租房成交量占比最多达到28.5%。

  从看房人数来看,南开、塘沽、河西和河北四个区域的看房人数最多,占比合计达到76.2%,其中,南开的看房客户数量占比达到36.1%。从成交量、客户看房量来看,目前比较受租房者青睐的商圈分布在南开区的嘉陵道商圈、万兴学府商圈;河西区的海地商圈、乐园商圈;塘沽的新港商圈以及工农村商圈。

  另外,春节过后至3月上旬,租客相对青睐中小户型产品,一室看房比例和成交占比分别是48.5%和42.4%,选择两室看房和成交分别是54.6%和50.2%。