根据市政府关于做好2018年重点工作的部署要求,全面提升城市载体功能和品质,整修城市主次干道150万平方米,其中整修主干道25条。而在这25条主干道中“年岁大”“体质差”“病患多”的6条道路又被列入了今年民心工程的任务单中。目前,这6条道路正在进行前期手续,二季度将进场施工“手术”,国庆节前将以崭新面貌服务群众出行。

  那么,需要动“手术”的到底是哪6条道路呢?

  据了解,今年列入民心工程整修的6条主干线,都是车流量大,服务群众面广,但路况水平差、群众反映比较强烈,各区迫切想要整修的道路设施,包括河北区的育红路、中山路、中山北路,南开区的华锦路,东丽区的贺兰路,河东区的天山北路,总计长度8.426公里。

  ▲河北区育红路

  ▲河北区中山路

  ▲河北区中山北路

  ▲南开区华锦路

  ▲东丽区贺兰路

  ▲河东区天山北路

  病情

  这6条道路都超过了设计使用年限,道路使用材料老化,路面病害出现频率较高,在主干路的技术评定中,分值比较低,排名靠后,路况差影响了车辆快速安全通行,给百姓出行带来了诸多不便。 

  手术方案

  整修的主要内容是车行道挖补罩面,人行道翻修换砖,达到外观上整体见新、质量上平顺坚固的效果。路面面层采用就地热再生、基层粒料再利用等绿色环保、材料循环利用的技术工艺,减少施工过程中的噪声、废料污染,沥青面层使用降噪效果好的材料,减少后期使用过程中的路面噪声污染。城市人行道着重完善、优化了盲道设施,采取路井隐形化等措施解决断头、不贯通、折点多的问题,有效地提高了盲道的实际使用效果。 

  手术时间

  一季度完成立项、方案及施工图、招投标等前期手续,二季度进场施工,三季度完成竣工验收、结算等,预计国庆节前全部完工。整修后的道路将更加平整、顺畅,提升市民的出行体验。

  术后恢复

  在这次的道路施工中,将统筹考虑涉路施工的各类作业,做到能同步的同步、不能同步的排好流水作业时间节点,尽量缩短整修施工时间、也避免后期马路拉链现象发生,在整修道路的同时,达到提升片区排水能力,减少雨季积水的综合效果。

  怎么样?有你回家必经之路吗?一起期待它们整修后的样子吧!